臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 中央社

南港1鵝肉店11人用餐後腹瀉 衛生局要求停業

台北市南港區1家鵝肉店發生疑似食物中毒案,衛生局表示,6日起接獲通報,有民眾用餐後上吐下瀉並就醫,7日通報人數達6人後即要求業者暫停營業,目前已累計11人就醫。

位於南港區興東街「鵝肉周」近期被許多網友在Google地圖上留下1星評論,有人4日與家人外帶餐點回家吃,夜裡開始腹瀉不止甚至發燒,必須掛急診;也有網友5日與同事前往用午餐,全桌幾乎都出現上吐下瀉症狀;還有民眾說,6日內用返家後就開始拉肚子,只能跟馬桶約會一個下午。

台北市衛生局說明,6日下午陸續接獲桃園、新北市衛生局通報及民眾陳情,至鵝肉周用餐後發生噁心、嘔吐等疑似食品中毒症狀,截至7日上午就醫通報人數達6人,達停業標準,立即通知業者停業。

衛生局表示,就醫民眾食用餐點共同品項為煙燻鵝肉及鹹水鵝肉,由於稽查已無剩餘或嫌疑食品檢體,所以採集2件廚師手部檢體及炒鍋、炒匙、刀子、砧板4件環境檢體,預計2週完成檢驗,以研判是否為食物中毒事件。

衛生局指出,衛生稽查發現環境及用品不潔、工作人員未戴工作帽、食材未墊高擺放及無法提供部分人員體檢報告等缺失,已要求限期改善,後續若業者申請復業,經審查通過、複查合格、從業人員完成講習後才准復業。

最新生活新聞

延伸閱讀