臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 中央社

文化部組隊前進巴黎文化奧運 呈現自由多元臺灣 為奧運選手加油

文化部組隊前進巴黎文化奧運呈現自由多元臺灣為奧運選手加油

(中央社訊息服務20240711 13:17:35)文化部今(11)日行政院院會由文化部政務次長王時思代表進行「臺灣文化前進巴黎奧運」專案報告,介紹文化部首度籌組的臺灣藝文團隊,將在7月27日至8月10日前往法國拉維特園區,參加與奧運賽事同時舉辦的巴黎文化奧運,藉此壯大臺灣參與奧運的隊伍,也響應巴黎奧運對平權、創新、開放的訴求。同時,文化部運用奧運盛會,也將讓國際認識臺灣民主對多元差異的尊重包容提供成長沃土,創造出百花齊放的文化內容。

文化部自2020年東京奧運結束不久後,即著手籌備此次文化奧運的參與,並歷經2年多的推敲及國內外意見諮詢,最後定案且獲邀於文化奧運指定場域的巴黎拉維特園區設置專門場域,採取動態、靜態兩個面向規劃展演。動態以「自由之聲、島嶼風華、當代新藝、世界共融」為4大主題,動員23組團隊、123名藝術家及工作者,編排58場演出;靜態上則將展示文化部藝術銀行近300位藝術家的作品影像。

文化部表示,臺灣對新舊事物、不同訴求的族群都能兼容並蓄,而這正是源於對自由的崇尚,它是臺灣立足的根柢,於是以此出發,巴黎文化奧運的節目決定反映臺灣多元及共榮的人文地景,以及臺灣與其他華人地區具識別度的當代性,儘可能涵納臺灣各地、不同世代、當前社會議題,並同時強調融合了傳統與當代、各種跨界實驗的思考,接著找尋可體現這些樣態的表演內容及團隊。

文化部強調,此次「臺灣文化前進巴黎奧運」以Win Together為口號,期許連結奧運所倡議的參賽精神,也要祝福不同的價值、理念都能和諧共存。

最新生活新聞

延伸閱讀