臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 中央社

竹北市將設親子館托嬰中心 助家長減輕育兒負擔

竹北市公所今天表示,竹北親子人口數增,將設置「親子館」及「托嬰中心」,幫助家長減輕育兒負擔,後續也規劃打造臨托中心,讓照顧者有喘息時間。

市公所今天發布新聞稿指出,竹北人口數增加,親子人口攀升,有托嬰迫切需求,為協助家長育兒,公所爭取補助設置「親子館」及「托嬰中心」,獲衛生福利部社會及家庭署核定近新台幣5000萬元補助,將盡快推行。

竹北市長鄭朝方告訴中央社記者,東區是竹北市人口密度最高地區,且多為雙薪家庭,對於托嬰服務具有迫切性,他向衛福部提計畫,在「水岸市集(東區市場)」的市政建設中納入設置「親子館」及「托嬰中心」獲支持。

他說,「親子館」將提供家長陪伴孩子共學、共讀、共遊、共玩,增進親子親密關係的場域;「托嬰中心」是緩解竹北地區中心數不足的問題,預期將打造為「公立托嬰中心」,提供新家長支援;未來也要劃臨托中心,提供照顧者喘息機會。

鄭朝方表示,「水岸市集(東區市場)」現設計監造勞務採購評選已完成,將進行設計階段,未來將廣納上班族、銀髮族及市民的各式需求,讓市集發揮最大效益。

最新生活新聞

延伸閱讀