臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-11 | 中央社

地方關懷國際共好 高科大地方關懷實踐競賽選出三國隊伍獲得補助

以地方創生為目的對國際徵集創意方案的「鄰家好漁-國際共好-地方關懷實踐競賽」,是由國立高雄科技大學國際合作型USR計畫「鄰家好漁形塑計畫」所舉辦,連續四年向國際徵集地方創生的創意提案,競賽評選後選出補助隊伍,實際蹲點解決在地問題。今年高科大邀請日本高知大學擔任共同主辦學校,並且與歐盟「大學間永續發展研究計畫」(Inter-University Sustainable Development Research Programme)合作,補助的實踐獎金更是全部由高科大校友贊助支持,吸引企業參與實踐社會責任。

今(2024)年提案階段,一共有台灣、日本、印尼三國共19個隊伍參加競賽,爭取地方創生實踐基金的補助。6月底由國立澎湖科技大學海洋遊憩系胡俊傑教授、飛揚旅行社有限公司黃介詩執行長與德國漢堡應用科技大學科技與技轉中心Joao Pires Eustachio專案經理三位評審打破時差共同完成實體與線上同步簡報競賽,並接著在七月及九月舉辦兩場輔導工作坊,指導獲獎隊伍如何更有效地鏈結在地資源,解決在地遇到的困難,將學生隊伍的熱情做最大化的釋放與實踐。今年一共補助三組隊伍,每組各10萬元的實踐基金,包括日本高知大學「第三セクター(Third sector)」,提出與在地大眾交通工具合作規劃具特色的旅遊計劃的概念;印尼State University of Jakarta團隊「ONEF Team (Indonesia)」,提出與促進環境衛生知識的想法;台灣則是高科大「漁音童話」團隊,提出讓在地說在地的故事概念。

高科大海洋事務研究中心主任劉文宏擔任「鄰家好漁形塑計畫」之計畫主持人,他表示,未來將持續舉辦『國際共好-地方關懷實踐競賽』,擴大向各國大專校院徵招提案計畫,期待發掘具國際觀的地方創生實踐方案,幫助參賽團隊從實踐中學習與社區共學、共榮、共好,了解家鄉資源與文化,珍惜與發想更多可能性,促進地方創生,放眼世界!目前規劃的二場線上輔導工作坊,將在7月13日及9月8日舉行,讓三國三隊學生共同學習交流,而成果發表則於10月29日高科大楠梓校區舉辦的「大學社會責任對推動永續發展的貢獻」國際研討會,屆時將會有更具體的實踐計畫產出,值得各方期待。

最新生活新聞

延伸閱讀