臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-07-11 | 中央社

微型心室輔助器Impella 5.0續命22天 猛爆性心肌炎病人重獲「心」生

原以為只是一場小感冒,卻險些喪命!五十三歲的周先生因感冒發燒併發猛爆性心肌炎,休克後由心臟內外科團隊前後為他裝上主動脈幫浦及葉克膜急救,最後依靠最新的「微型心室輔助器(Impella 5.0)」續命二十二天,心臟功能逐漸回復,終於在住院一個多月後康復出院,彷若重獲新生。他說,「能夠趨近於常人般離院,還能有幸、任性地要求健康,真的要感謝團隊的協同運作!」

花蓮慈濟醫院七月十一日舉辦「猛爆性心肌炎病人重獲『心』生」記者會,邀請病友周先生分享他在去年十一月底,因流行性感冒導致持續低燒不退,到花蓮慈濟醫院急診就醫,豈料在入院二日內病況急轉直下,併發心肌炎在鬼門關徘徊二十二天,幸經急診、心臟內科、心臟外科、外科重症加護病房接力搶救,如今他已回復到可以運動,重回羽毛球場的故事。林欣榮院長、王志鴻副院長以及當時主治的外科部主任張睿智、外科加護病房主任何冠進等醫護團隊也到場祝福。

周先生在急診18小時期間,血氧一直很低,後來戴上呼吸器,改善依然有限,出現心律不整、敗血性休克,二度進入急救區,之後由內科部副主任陳郁志及心臟內科團隊緊急作心導管檢查後,排除心肌梗塞的風險,收治在內科加護病房,並懷疑是感冒併發的細菌或病毒性心肌炎,使心臟細胞壞死,導致部分心肌失去功能,難以將血液供應至全身所需器官,因此為他裝上主動脈內氣球幫浦(intra-aortic balloon pump,IABP),避免心臟負荷加劇。

可惜病人的情況並未好轉,當日下午再次緊急由心臟外科團隊裝上葉克膜,取代心臟功能以維持全身器官的正常運作。外科部主任張睿智表示,葉克膜雖然能為醫療團隊爭取時間挽救性命,卻會對心臟造成極大的阻抗和壓力,使左心室無法把在肺部交換氧氣的血液打出去,全積在肺裡,這對於已呈現心臟肥大和肺水腫的周先生而言,無疑會加重心臟的負擔。

張睿智主任建議應盡早由葉克膜換成心室輔助器,以加速心臟功能的恢復。他表示,當下有二種選擇,一是開胸裝上左心室輔助器(left ventricular assist device, LVAD),二是配合導管技術放入微型心室輔助器(Impella 5.0)。二者成功率相近,但考量到後續若情況持續惡化需要手術換心,二度開胸可能會有傷口沾黏的問題,家屬在經過慎重評估後,決定選擇裝Impella 5.0。

張睿智主任指出,Impella 5.0是從腋下動脈接上人工血管,把微型心室輔助器經由主動脈放入心臟,因此能抽取的血液量相當大,每分鐘可達五公升,足以提供全身需要的血液量;與其他心室輔助器相比,它的優點是侵入性更小,病人很快就可以坐起來或下床緩步活動。裝上Impella 5.0後,周先生的病情開始好轉,隔日就能拔管,且很快地移除葉克膜,期間醫療團隊配合心臟恢復的程度逐步調降心室輔助器的供血量,讓他在裝著心室輔助器的情況下慢慢地下床行走、復健,直到他的心臟能完全自主作用,幾乎恢復正常功能,終於在安裝二十二日後順利將人工心臟移除。

花蓮慈院自二零二二年十二月底,全臺首度在心衰病人身上使用Impella 5.0,至今已累計裝機五例。團隊於今年七月十一日上午舉辦記者會,邀請周先生現身分享從感冒到心臟衰竭,再被成功被救回的經歷。

「我是個很怕麻煩的人,所以雖然發燒身體不舒服,也覺得應該二、三天就會好了,不用去看醫生,沒想到這次會這麼嚴重。」周先生於生命危急時住進加護病房,身上插著各式管線,治療過程中還幾度因心肌受損導致心律不整,讓醫療團隊用上電擊器「重整心跳」。他回憶迷糊間聽見醫師說要電擊,不曉得當下只是要讓心臟重啟,還以為電擊完就要接著被壓胸急救,害怕肋骨斷掉,所以即便插管中仍努力表示抗拒,還好身邊有醫師耐心解釋,緩解他的擔憂,護理師也會在他清醒時盡量與他對話,讓他能夠大致了解身上發生的事。

「能重獲第二條生命,真的非常感謝花蓮慈院醫療團隊。」周先生說,醫療團隊「不怕麻煩」的努力,包括心臟內科及心臟外科團隊的嘗試各種治療辦法,以及外科加護病房和普通病房團隊的悉心照護,都令他十分感動和感恩。原本熱愛打羽球的他擔心大病一場會嚴重影響到往後的生活品質,但經過約半年的定時服藥與回診追蹤,終於在七月初檢查確認心臟收縮功能已幾乎恢復到與正常人相同的水準,對巨蟹座的他來說,也是最好的生日禮物。

花蓮慈院院長林欣榮感謝醫療團隊盡心治療,在病情變化快速的時刻即時監控數據,隨時做好根據病況調整治療方法的準備,搭配Impella 5.0成功讓周先生的心臟恢復健康,避免走到換心的地步。心臟科暨心導管權威王志鴻副院長指出,近幾年來,花蓮慈院不斷引進最新型儀器,不僅醫療品質與北部醫學中心級醫院一樣,甚至有很多困難的搶救生命經驗,也常在醫學會以視訊示範心導管困難術式。

張睿智主任表示,醫療科技的發展也為心衰病人帶來許多新希望,花蓮慈院預計未來將引入下一代最新的Impella 5.5,期望能夠挽救更多寶貴性命。而參與記者會的醫療團隊,看到周先生的現況也非常感動,於會後分梯留影紀念。

最新生活新聞

延伸閱讀