臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-11 | 中央社

「黑手」首接觸針線活 縫製娃娃衣展成果

新北市泰山娃娃產業文化館今天舉行手作課成果展,從事「黑手」工作的王耀章首次參加,他表示,從沒接觸過針線,上課請教老師、同學,還拿出家裡衣褲研究,完成2套娃娃衣。

泰山娃娃產業文化館晚間舉行113年度手作課成果展,主題為「飛針走線不再是女性的專利」,展出58件學員作品,課程以中性服飾為教學主軸,讓學員設計出不受性別限制的服裝樣式,其中有6名男學員參加。

53歲男學員王耀章從事「黑手」工作,他對中央社記者表示,會參加課程是因為朋友有次到他家拜訪提到有娃娃手作課程,邀請他與他妻子參加,妻子先報名,為了陪伴妻子,他也報名參加。

他表示,過去沒碰過針線,剛開始手還被針線刺傷,「前2週上課完全呆住,不知道怎麼辦,也不知從何下手,只好硬著頭皮做」,透過老師教導並與其他學員一起學習,也翻出家中衣服、褲子研究縫線,一步一步做出娃娃衣。

王耀章說,經過2個月課程,完成2套娃娃衣服與褲子,覺得不可思議也很有成就感。他說,每週利用一天晚上上課,可以暫時忘記其他事情,讓心情放鬆,他表示,未來如果還有相關課程,會想再嘗試。

泰山區長鄭淑敏致詞表示,學員們作品美輪美奐,除了透過老師指導,學員們私底下還會團結齊力討論,今天成果展展現每名學員精彩作品,是件很美好的回憶。

泰山區公所表示,這次課程打破傳統性別角色框架,促進性別平等,每個人都應該有機會探索和發展自我興趣與技能。

泰山區公所表示,泰山娃娃產業文化館2004年成立至今,展示芭比娃娃及相關文物,館藏762尊作品,為了讓館藏多樣化,辦理手作課程,展示學員作品並收藏。

最新生活新聞

延伸閱讀