臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2021-04-13 | 中央商情

隴鈦銅器導入智動化生產 業績拚增2成

水五金廠隴鈦銅器董事長吳佾達表示,公司導入智動化產能提升效率,目標今年業績再成長2成,不過為反映匯率、運費、原物料上漲等因素,3月後陸續調漲產品價格幅度約10%。

經濟部工業局協同精密機械研究發展中心以及台灣智慧自動化與機器人協會今天舉辦智慧製造標竿企業參訪,今天上午前往位於彰化伸港全興工業區的隴鈦銅器拜訪。

隴鈦銅器從2017年起透過簡稱「水手計畫」的「水五金與手工具產業智動化計畫」,審視水龍頭的生產製程,2019年起陸續導入智慧機械技術,打造智慧製造產線。

吳佾達表示,初步產線已經完成1年,從2020年開始投產,公司持續投資相關智慧產線,預估今年5月份還有4台機械手臂進駐,3年累計在智慧自動化產線投資金額約新台幣3億元,主要採用上銀集團機械手臂和自動化產線。

展望今年營運,吳佾達預估今年隴鈦銅器業績目標較去年再成長2成、業績目標增加到12億元,不過要觀察新台幣匯率升值、原物料價格上漲,以及國際貨運缺櫃運費大漲、缺工等變數。

觀察國際銅價,吳佾達指出這是全球性問題,隴鈦銅器透過投入智慧自動化產線、部分可吸收成本,幫助搶單。

他表示,外銷市場對新台幣匯率升值敏感,匯率升值前後差距達到7%到8%,若加上人工費用,隴鈦銅器只能反映成本,在3月後陸續向客戶調整價格,平均產品漲價幅度在10%左右。

展望訂單能見度,吳佾達指出有些長期客戶簽整年訂單、部分客戶訂單能見度3個月到5個月之後,目前第2季訂單已經滿載,開始接第3季的訂單。

從市場來看,隴鈦銅器以北美市場為主,占整體業績比重達到8成,另外,隴鈦銅器也打入歐洲、澳洲和日本等市場。

隴鈦銅器成立於1980年,專門生產衛浴、廚房、商用、OEM水龍頭和給水銅器的公司,目前資本額約新台幣4360萬元,員工人數約100人,在印尼和中國大陸設有分公司。

最新生活新聞

延伸閱讀