臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-05-10 | 中央商情

空調保固擬縮水 公平會認定聯合行為罰15業者1390萬

公平會今天宣布,空調業者趁著餐敘場合達成合意,打算聯合降低保固年限,對日立江森、聲寶、禾聯碩、三菱電機等15家業者合計處新台幣1390萬元罰鍰。

公平交易委員今天發布新聞稿表示,已在5日委員會議通過,認定國內15家空調業者透過餐敘場合,達成聯合降低保固年限的合意,已違反公平交易法第15條第1項規定,構成聯合行為。

公平會因此分別對日立江森公司、台松公司、和泰興業公司及雅光公司等4家業者各處250萬元罰鍰;聲寶公司、禾聯碩公司及三洋電機公司等3家業者各處80萬元罰鍰;格力公司、三菱電機公司、憶聲電子公司、新視代公司、萬士益公司、夏普公司及威技公司等7家業者各處20萬元罰鍰;宇暉科技公司處10萬元罰鍰,合計處1390萬元罰鍰。

公平會說明,多位民眾檢舉國內家用空調業者開會決議聯合降低保固年限,並提供相關事證資料,網路上也廣泛流傳空調業者保固即將縮水的訊息,公平會因此立案調查。

經調查發現,國內3大品牌空調業者日立、Panasonic及大金,自108年3月起,陸續將家用空調的全機保固年限從原先的3年延長至7年,其他市占率較小的品牌業者也紛紛跟進,形成各空調品牌保固條件上進行競爭。

不過公平會指出,空調業者在108年11月26日同業餐敘的場合,討論縮短家用空調保固年限並交換意見,15家空調業者最後達成合意「從109年1月1日起全機保固年限縮短為3年」,而且將合意內容製作成書面文件並簽名。

公平會表示,家用空調同質性高,具高度替代性,單一業者縮短保固年限就會面臨市場流失的風險,因此同業間藉由合意方式共同縮短保固年限,以確保共同利益。

由於空調保固條件是消費者決定交易與否的重要考量因素,且涉案空調業者市占率總計超過90%,客觀上已足有影響台灣家用空調市場供需功能,違反公平交易法第15條第1項、事業不得為聯合行為的禁制規定,公平會予以開罰。

公平會提醒,同業之間對於價格、產量、交易對象、交易地區或其他相互約束事業營業活動達成合意,足以影響市場供需功能,就會構成聯合行為,與業者事後有無遵守執行該合意是兩件事;因此同業間見面應避免協議商品價格、交易條件等營業事項,以免違反公平交易法聯合行為規定。

最新生活新聞

延伸閱讀