臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-16 | 中央商情

AsiaYo首度進軍郵輪市場 業績告捷成長300%

疫後郵輪旅遊商機復甦,台灣首個本土訂房網AsiaYo在2023年首度進軍郵輪市場,執行長鄭兆剛表示,網站運用AI庫存管理,省去傳統旅行社人工業務繁瑣流程,業績成長300%,訂購的旅客也有明顯年輕化的趨勢。

2019年疫情前,台灣受惠得天獨厚的地理位置,是亞洲第2大郵輪市場,隨著疫後郵輪旅遊市場復甦,2023年交通部重啟海上郵輪業務。

根據交通部數據,2023年來台郵輪超越300航次,其中在基隆、高雄雙母港策略下,進出港旅客超越50萬人次,已經恢復2019年疫情前的5成,2024年可望恢復至7成,再創亞洲巨大的郵輪市場。

AsiaYo透過新聞稿指出,公司觀察到商機,於2023年解封後轉型,改變多年來訂房為主的業務,投入郵輪市場。目前網站產品遍及日本、韓國、新加坡、吉隆坡、泰國、香港、澎湖、紐澳,隨時更新航程上架,也與公主遊輪、地中海郵輪、挪威郵輪、歌詩達郵輪、名勝世界郵輪等國際知名郵輪品牌合作,並有台灣出發、外國出發及FlyCruise(機票搭配船票)等多種組合商品。

AsiaYo指出,一年下來,業績成長了300%,證明OTA(OnlineTravelAgency,線上旅遊業)對於郵輪市場的優勢。

鄭兆剛表示,AsiaYo初次投入郵輪市場就能有成果,受惠運用AI庫存管理的方式,省去傳統旅行社人工業務的繁瑣流程,科技後台系統充分掌握各郵輪品牌的艙房庫存,明確知道出發日期的艙房存量;而為讓旅客安心,在線上下單後均會有一個制式流程,聯繫客人,且提供6國語言真人客服,讓客人知道後續的郵輪注意事項,後續服務可以越來越細緻。

他說明,目前下單旅客的年齡層平均值為32歲至40歲,比起眾人刻板印象中郵輪高齡化差異甚遠,目前也跟多個國際郵輪公司洽談合作中,未來除了台灣出發的郵輪航次,也將推出全球各式的郵輪產品,目標是在2024年成為台灣銷售最多郵輪產品的OTA科技旅遊平台。

最新生活新聞

延伸閱讀