臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 中央商情

長榮航第3季旺季可期 孫嘉明欽點3利多

長榮航空(2618)總經理孫嘉明今天表示,受惠貨運強勁、客運撐盤,第2季營運將優於首季,看好第3季進入傳統客運旺季,貨運也期望維持高檔;若油價走勢偏低狀況持續,第3季旺季可期。

長榮航空今天召開記者會,宣布7月1日起,將在台北飛往洛杉磯、舊金山、西雅圖、紐約航線的3個艙等,提供與乾杯集團攜手製作的飛機餐點,看好將提升旅客搭機體驗,進而挹注載客率。

觀察今年營運表現,孫嘉明受訪表示,現在機票價格雖然較高,但需求仍然不墜,其中以東北亞最好,歐美線訂位也不錯;東南亞航線中,因為泰國免簽延長,需求也很強勁。

根據IATA官網顯示的最新油價,亞太區每桶航空燃油均價跌破100美元、至97.47美元。孫嘉明表示,由於航空用油當月的價格是前1個月的均價,因此可能會在7月對油價走勢創造的獲利空間有所反應。

他預估,第2季營運會比第1季好,主要是網購支撐貨運表現,加上客運收入也未因淡季下滑;而進入第3季旺季,看好客運續強,貨運也期望維持高檔動能,若油價走勢維持偏低狀況,第3季營運看旺。

他進一步表示,目前第2季訂位率平均8成,日本、歐美9成以上;進入第3季旺季,平均票價將高於第2季,美國線則在5月中旬提早進入旺季。

孫嘉明先前指出,今年4月貨運收入高於3月,打破以往3月較高峰的慣例,主要出貨用品除了AI伺服器外,電商網購貨物占比約4成,第3季貨運是否續強,還要繼續觀察。

此外,紅海危機持續,導致海運供需狀況緊張,是否有觀察到海運需求轉向空運的情況,他坦言,「海轉空效益不明顯」,歐洲由於只有客機、沒有貨機,因此這部分不會挹注,長榮航美國線一直不錯,時常收到貨機包機需求,但目前沒有多餘量能可提供,顯見需求高漲。

最新生活新聞

延伸閱讀