臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 中央商情

中菲行看海空運需求強勁 創辦人錢堯懷交棒女兒

中菲行(5609)創辦人錢堯懷交棒,由女兒錢文莉接任董事長,中航董事長彭士孝也取得一席董事。中菲行看好,空運市場顯著成長,海運需求持續強勁,推升旺季提前,並預估6月起出現「海運轉空運」效益,可望挹注營運。

中菲行今天舉行股東常會,並進行董事改選,公司創辦人暨董事長錢堯懷交棒,由女兒錢文莉接任董事長,啟動中菲行經營世代傳承,並由施振昇擔任執行長。

董事會成員除了錢文莉、施振昇、中菲行空運總裁邱鈞榮之外,中航董事長彭士孝也取得一席董事,另有獨董錢蔭範、何志明、竺家正。

中菲行成立於1971年,歷經52年有餘,在全球17個國家及地區設立超過150個行銷服務通路,加上75個海外策略夥伴,且擁有自行開發建構的數位物流服務平台,提供國際物流海空陸鐵運輸服務。

中菲行今年5月自結集團營收新台幣21.8億元,年增23.6%,月增12.7%,為今年度營收最高月份,也創下自疫情結束後,從2023年1月至今新高;累計前5月營收95.7億元,較去年同期成長9.1%。

中菲行指出,5月空運市場受惠電商、AI(人工智慧)晶片和伺服器的需求,持續帶動需求高漲,過去5月的淡季並沒有出現,此外,企業將生產從中國轉移到泰國和越南等國家的措施,也促進亞洲市場交易量的成長,全球消費者需求持續增加,預計今年第3季空運市場將出現更顯著的成長。

針對5月海運市場,中菲行指出,在紅海危機的干擾,以及對全球供應鏈的連鎖反應推動下,海運需求持續強勁,2024年前4個月跨太平洋東行(TPEB)出貨量年增19.1%,然而西岸的運力減少了14%,東岸的運力減少了11%,船公司運力持續減少造成供不應求。

此外,中菲行表示,為避免美國和歐洲年底前,可能徵收的高額反傾銷進口關稅,中國的電子商務,電動車產業和再生能源相關貨物海運出口量大幅增加,旺季從以往的6月提前整整1個月,海運運價持續飆升。

中菲行表示,在強勁需求的推動下,跨太平洋東行(TPEB)航線的海運運價持續上漲,將對空運市場產生影響,與2021年的情況類似,預計從6月開始,更多海運併櫃運輸將從海運轉為空運,其中TPEB航線的轉換尤其明顯,中菲行空運及海運皆具有競爭力,勢必同時受益。

最新生活新聞

延伸閱讀