臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-04-24 | 匯流新聞網

台灣電動機車也搶紓困金?來看國際知名品牌的下場

台灣電動機車也搶紓困金?來看國際知名品牌的下場

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

沒有人是局外人!新冠肺炎疫情影響全球,除了健康,對於經濟的衝擊更是遠遠超過所有人想像,各國政府為了穩定民生,紛紛祭出紓困方案。日前卻傳出國際知名的漢堡店Shake Shake、如絲葵牛排館等連鎖大型企業都來搶政府紓困金,兩大品牌一口氣拿走美國政府高達3千萬美金的補助款,讓許多中小企業拿不到救命錢,品牌形象直線跌落。

多年來接受台灣政府補助成長的電動機車,現在則是透過產業協會建議政府紓困,但是檢視今年第一季的數據,國內電動車銷售沒有受到疫情影響,選在這個時間點開口跟政府要錢,除了外界觀感不佳,是否真的有這個需要呢?

今年1月新冠病毒肺炎疫情從中國爆發,目前已經蔓延全球超過180個以上國家。國內電動機車銷售量,在部分縣市政府補助政策未明的情況下,以電動機車龍頭Gogoro為例,1月份掛牌1,478台,隨著各地補助條件陸續公布,2月份掛牌數來到6,154台,3月份掛牌數持續提升為8,619台,4月初也表示線上賞車流量暴增5成,顯然沒有受到疫情衝擊影響銷售成績。

隨著航空、觀光、餐飲、零售等產業亟需政府紓困,否則只有關門一途,Smat台灣智慧移動產業協會選在本週的世界地球日發出新聞稿,呼籲政府綠色紓困電動機車,幫助產業轉型升級。不過長期享有減免貨物稅、以及中央與地方補助的電動機車,一直都利用各項補助創造價格優勢,吸引民眾購車。

Smat台灣智慧移動產業協會在新聞稿指出,近期有燃油機車業者呼籲政府調降貨物稅,建議政府應審慎評估可能產生的稅損間题,並以產業轉型升級的視角思考,才能做出有更利於整體台灣社會的智慧決定。

但回頭審視當年貨物稅提出的時代意涵,其實就是現在大家熟悉的奢侈稅,在機車已經成為現代庶民不可或缺的交通工具時,課徵奢侈稅的意義早已消失。至於Smat台灣智慧移動產業協會提到得稅損問題,一直免貨物稅的電動機車,豈不是多年來都在減損國家稅收?

除了一開頭提到的大型品牌想要紓困金挨轟,其實前一陣子還發生擁有近410億美元資產的哈佛大學,竟然提出計畫爭取近27億元台幣的補助款,直到被美國總統川普點名,校方才改口不會提出申請。台灣是否要進入相同的不公平場景,讓紓困金無法送到真正需要的人手上,政府在執行相關決策時更需謹慎注意。

更多匯流新聞網報導:

【有影】搶救機車庶民經濟!柯俊斌:光陽將推購車三0專案

電動車七七事變影響銷售 七期環保佔市場

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

台灣電動機車也搶紓困金?來看國際知名品牌的下場

最新生活新聞

延伸閱讀