臺北市
35°
( 36° / 34° )
氣象
2020-05-18 | 匯流新聞網

【投書】陳菊接掌柏台,台灣人權最大笑譚!

包慶天/資深媒體工作者

蔡英文第二任總統任期即將展開,「新政府」的人事布局也陸續傳出,其中最受矚目及最受爭議的,莫過於陳菊即將接掌監察院;如若陳菊果真出任監察院長,這非僅是政治酬庸,更是民進黨「埋葬」

監察院的第一步。

監察院自1931年成立以來,歷任院長蔡元培、于右任、李嗣璁、余俊賢、黃尊秋、陳履安、王作榮、錢復、王建煊至張博雅,無一不是才德兼俱、素孚清望,至少是人格與操守都能為社會接受者,畢竟,監察院職司糾彈不法、揚善除奸,整飭官箴,即連監察委員都應是高風亮節、剛正不阿、無私無我之士,更遑論是監察院長了,否則何能獲得被糾彈者之信服及社會的肯定?

報載,蔡英文要任命陳菊為監察院長的理由,主要是「考量本隸屬總統府的國家人權委員會,已改隸監察院之下,而為人權奮鬥多年的陳菊,是最適合新氣象的監察院長」。如若此一報導屬實,蔡英文根本就是「竹篙倒菜刀」,亂兜一通,以這樣的理由做重大人事安排的借口,不讓人笑掉大牙才怪!

陳菊曾經因美麗島事件入監,由於擁有這項「光環」,讓她成為民進黨內的「大姐大」,即連蔡英文都得敬她三分,然而,自出獄之後這許多年,陳菊無論擔任國大代表、高雄市社會局長、勞委會主委、高雄市長乃至總統府祕書長,除了享受政治權力之外,國人顯然看不到她為人權做了什麼奮鬥?倒是2006年高雄市長選舉,陳菊的競選總部刻意安排的「走路工事件」,倒是最為典型戕害及踐踏人權之作,至今令人記憶良深。

2006年12月8日深夜,競選高雄市長的陳菊總部,在法定競選活動全部結束後,以「黃俊英賄選抓到了」為名召開記者會,由競選總幹事陳其邁主持並有5名所謂的「證人」出面,指控黃俊英陣營在造勢晚會後於遊覽車內發放「走路工工資」,公然買票賄選,還當場播出由「青年團」以針孔蒐證拍下的畫面佐證,媒體連夜大幅報導此事,高雄市民一片譁然,最後也讓民調一直保持穩定領先的黃俊英,在隔日的市長選舉,以1114票的些微差距敗給了陳菊,錯失市長寶座。

黃俊英一生,無論是從事公職或教職,學問、品德、操守都禁得起檢驗,絕無可能賄選,陳菊陣營指控他發放走路工,根本就是對一個君子的人格謀殺,凡有良知者皆不會做這種歪曲事實的指控。

事實上,從陳菊陣營提供給司法單位的錄影帶,縱使有人在遊覽車上發放所謂的「走路工」,但發錢的只向民眾請託票投市議員黃柏霖,自始至終都未提及黃俊英,真相如此清楚明白,陳菊陣營居然可以硬是栽贓黃俊英賄選,這種張冠李戴、指鹿為馬的手段真是叫人大開眼界,即連一審法官在勘驗錄影帶時,都忍不住要問陳菊的委任律師:「請看清楚整個錄影帶內容,有哪一句提到黃俊英了」?

黃俊英被抹黑,不但在市長選舉敗選並因而鬱鬱寡歡,於七十二歲就告辭世。陳菊自己坐過所謂的「黑牢」,她難道不了解栽贓一個正人君子發放走路工,是有違道德良心、天地難容嗎?更何況,這個人曾是她碩士論文的指導教授,為了贏得選舉,使用下流的「奧步」對付老師,試問這就是「為人權奮鬥」嗎?而這樣的人,有資格擔任監察院長嗎?

此外,再舉一例,大家可以評評陳菊的人品。

2010年9月19日凡那比颱風來襲,造成高雄大水患,很多地區都水淹及膝,但風災發生時,市長陳菊居然不在防颱中心並且行蹤成謎,市長的去向說法紛紜,對要競選連任的陳菊似乎不利。

市政府為化解外界質疑,就公布了所謂的「高雄市政行程表」與「高雄市凡那比防救災行程」,這兩項公文書都誆指919當日下午2至5時,陳菊在市區視察並至三民區澄清路及義華路視察積水情形等,後經踢爆這兩份行程純係偽造,市議員王齡嬌並向地檢署告發,檢察官偵辦後將市長辦公室主任曾文生及觀光局主祕賴瑞隆起訴,後經法院審理曾文生判處拘役50天緩刑二年,賴瑞隆無罪。

曾文生與賴瑞隆都是陳菊的親信,曾、賴偽造假行程即使陳菊事前不知情,但兩份假行程發布之後,正常情況陳菊豈非應該即刻下令收回並向媒體及市民道歉,而如果不是民意代表踢爆並告發,陳菊是否就「佯裝」颱風來時她在巡視災區呢?更耐人尋味的是,案發後曾、賴兩人非但未丟官,前者還升任經發局長,後者則升任新聞局長,這是「論功行賞」還是「賞罰不分」?

以陳菊的「德行」,當監察委員顯然都不夠格,何況是接掌監察院長!設若蔡英文真要提名陳菊接掌柏台,可能還要給國人更具體、更充分的理由,而不是只拿人權的大旗唬弄國人。

新聞照來源:陳菊臉書

《更多匯流新聞網報導》

【投書】氣爆怪「前朝」 綠營貽笑大方

【投書】「Taiwan can help」該不是只對外國人吧

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

【投書】陳菊接掌柏台,台灣人權最大笑譚!

最新生活新聞

延伸閱讀