臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2020-06-09 | 匯流新聞網

【胡文琦專欄】柯P這次確是「聽某嘴、大富貴」

胡文琦/前中國國民黨文傳會副主委 文史工作者

台諺有云:「聽某嘴、大富貴」,媒體報導,針對是否「逆時中?」竟演變成所謂的「舒琪」女人大戰,台北市長柯文哲日昨數度苦笑表示,「我怎麼敢離婚」,但稍後則在臉書發長文「珽琪」,強調自己不敢有「管」的念頭,是因他認為PTT(怕太太)這種觀念很迂腐,還反批議員把陳佩琪基於「醫療專業」提出的見解與台北市政混為一談,才是導火主因,接著更另闢尊重女權戰場,指稱「每位女性都是獨立個體」、「尊重女性不要只是口號」云云。

坦白說,這次真的要給柯P好好地按一個讚,誠如其所言,憑什麼要太太「不要寫臉書」,而且叫某人回家管管太太,就是把太太視為先生的「附屬品」,不准太太獨立思考、不准她說出心裡的話,言行都要以先生為「天」。柯市長還強調,「但陳佩琪念的書不比我少、賺的錢還比我多」。甚且,過去30多年,他忙著工作,陳佩琪幾乎是一個人養大三個孩子。所以她不只是柯文哲的太太,也是一位獨立的女性、是學有專精的小兒科醫生,在臉書上發表意見,是基於她的「醫療專業」,當然應受到基本的尊重。

柯市長還重申,台灣是有「言論自由」的成熟社會,陳佩琪當然可以發表個人意見,她的想法可以「被討論、被批評」,但不應該被帶進議會,作為政治攻防的題材。他說,陳佩琪之所以會這麼生氣,是因為她被議員批評「拉低市政團隊的成績」,還說「陳佩琪在市長配偶這個角色上完全不適格,嚴重影響台北市政府的形象」,講白了,簡舒培議員原本想要政治操作一下、來佔佔柯P的「口水小便宜」,沒想到,夜路走多了竟碰到了一樣厲害的「狠角色」,此番完全就是自己找罵挨、自己搬石頭砸自己的腳的「親上火線、公親變事主」。

說實話,這也是藍營筆者第一次這麼想挺柯P,誠如其所言,「太太不是先生的附屬品」,適不適格當市長夫人,不是議員說了算。做為台北市長,他尊重議員的問政權;但做為陳佩琪的先生,他也要呼籲議員,尊重他的太太,每位女性都是獨立個體,她的發言權與自主空間,不是議員或先生說了算。看來,這次作為男性甚至過往帶有點「男性沙豬主義傾向」的柯文哲,此次真的還比同樣是女性的簡議員還要來的更加尊重「女權」,遑論「女性又何苦為難女性」,突然間,筆者又想到了另一個台諺,「驚某大丈夫」,看來,柯P這次確是大丈夫。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【胡文琦專欄】范世平『老師』的說法,Errrr…

【胡文琦專欄】徒法不足以自行 徒善不足以為政

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

【胡文琦專欄】柯P這次確是「聽某嘴、大富貴」

最新生活新聞

延伸閱讀