臺北市
33°
( 34° / 32° )
氣象
2020-06-30 | 匯流新聞網

後疫情時代房市買氣起 6月全台房市交易量年增3成

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

台灣防疫表現傑出,6月7日解封後,民眾對於疫情的恐慌情緒消除,看屋與出價意願明顯提升,讓6月房市延續5月交易熱度,較5月成長10%。永慶房產集團研展中心統計,與5月相比,七大都會區交易量均增加,除了高雄月增4%外,其餘六大都會區成長均超過一成。

與去年同期相比,全台交易量較去年同期成長30%,除了台南與高雄成長19%與23%外,其餘五大都會區交易量都增加超過三成,其中,台北增加31%,新北成長37%,桃園量增33%,新竹增加38%,台中成長32%,顯示疫情對房市的影響已淡化,房市旺季仍旺。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,5月房市在「加零」效應持續發酵下,民眾恐慌情緒消除,看屋、出價意願轉趨積極,顯示年後因疫情壓抑且觀望的買氣回籠,6月在疫情持續穩定的狀況下,民眾購屋信心持續回溫,加上國內房貸利率創下史上新低,剛性購屋需求不減,支撐房市交易動能,讓6月房市交易量持續開出紅盤。

房仲業者同時觀察到民眾出價、付斡意願較5月提升,對於價格認知也轉趨合理,大幅砍價的狀況不復見,而屋主售屋心態也相對軟化許多,讓價意願提升,也增加了成交機會,讓6月房市交易量表現亮眼。

謝志傑指出,不僅是首購、換屋等剛性需求出籠,近期發現長期置產買盤也趁機進場,帶動一般住宅與中高總價產品交易量增加,除了自住需求外,全球貨幣寬鬆與低利率的狀況下,將錢放在銀行只會愈放愈薄,高資產族群重新思考調整資產配置,藉由投資實質資產來保值,房地產就成為置產首選,擇優進場。

雖然目前國內疫情擴散風險低,但部分國家還在高峰期,甚至也有像韓國、日本、中國大陸等解封後二次感染的疑慮,預期新冠疫情要能完全控制住,必須要有疫苗問世才有可能,防疫措施仍不能鬆懈。

謝志傑認為,國內無薪假人數創新高,加上即將到來的畢業潮,整體就業市場嚴峻,恐影響民眾購屋能力,若就業市場短時間內不能獲得改善,將衝擊民眾購屋信心,放緩購屋腳步,在下半年變數仍多的狀況下,房市交易量表現雖可期待但也不容過度樂觀。

更多匯流新聞網報導:

深耕地方歡慶端午假期 房仲業者出動陪在地同歡

房仲業者傳愛到偏鄉 邀請知名布袋戲偶團到桃山國小演出

新聞照來源:Pixabay

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

後疫情時代房市買氣起 6月全台房市交易量年增3成

最新生活新聞

延伸閱讀