臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2020-08-08 | 匯流新聞網

梁正群書寫父親梁修身 為父子自我療癒和解打開大門

梁正群書寫父親梁修身 為父子自我療癒和解打開大門

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

父親節您都怎麼過?演員梁正群在父親節前夕,推出了出版處女作《修身與我,有時還有小牛》,為父親節寫下一紙值得留念的註腳。書中細膩描寫與導演爸爸梁修身的若即若離的親情故事,這本書也為梁氏父子的親子關係,實質進行了一場自我療癒與大和解。

對與爸爸的關係,梁正群自述長期以來都是沒話講、溝通不良,吵架與冷戰天天發生。但他自述,在許多小小的細節中感受到,兩人其實都將對方放在心上,只是彼此都不願意表現出來,梁正群認為,這本書會是一個解開彼此長久以來的心結的第一步,希望未來有一天可以和爸爸好好說話,暢所欲言的聊天。

梁修身表示,看完這本書之後才知道孩子真正的想法,才了解自己在孩子心目中的樣子。他驚訝於梁正群將生活中細小的事情、自己曾說過的話、做過的事點滴記在心裡,笑稱現在反而更不敢說話,不然都被自己的孩子寫進文章裡。

梁正群則認為這本書透過書寫中跳脫時空的第三角度,讓他得以從中自省、自覺。他期許自己能夠藉此釐清對父親的複雜情感,成為一個更好的兒子乃至更好的人,他將本書獻給無人際相處障礙卻與雙親產生社交障礙的讀者,在這條自我修練之路上,你絕對不孤單。

在新書出版記者會中,父子進行了默契大考驗,被問到兩人是否知道正群的初戀在什麼時候?梁修身回答正確,讓從沒跟爸爸聊過此事的梁正群非常驚訝。兩人最後也互相寫下送對方的心裡話,梁修身導演告訴正群「順境要小心,逆境要平靜。」

梁正群則希望爸爸能自在享受每一天。最後梁正群也獻上花和梁修身導演喜歡的薩克斯風造型氣球,並獻上新書《修身與我,有時還有小牛》作為提前慶祝父親節的貼心禮物,讓原本因相處不自在,而長期保持社交距離的兩人之間增添了一些溫暖。

照片來源:時報出版提供

更多CNEWS匯流新聞:

陸生來台急轉彎誰下令?蘇貞昌:保護國人健康 政府一體

美將軍售我4架先進無人機 航程達6000浬具戰略偵查攻擊能力

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

梁正群書寫父親梁修身 為父子自我療癒和解打開大門

最新生活新聞

延伸閱讀