臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-09-16 | 匯流新聞網

【投書】不求和不要飯,結論只能是「不要去」

雁默/自由撰稿人

14日,國民黨宣布王金平不去「海峽論壇」了,因為沒收到李紅的正式道歉,嗆李紅事後「語氣放緩」不算道歉,國民黨主張兩岸應基於對等尊嚴交流云云。

王金平事件吵了一圈,只有一個看點,不是王金平,蔡英文,國民黨,而是李紅。

台海問題,重點不在台灣怎麼做,而在大陸怎麼回應。什麼是「大陸」?央視就代表大陸,無論李紅「求和說」的節目是否正式節目,言論是否純屬個人意見,外界毫無可能將央視傳遞的訊息與官方態度切割。

李紅拋出「求和說」在先,繼之語氣放緩「尋求和平」,又拒絕正式致歉在後,整個過程都凸顯了大陸對台政策「多所顧忌」。這樣的態度會讓人搞不明白,軟硬兩手的界線在哪兒?簡單說,李紅到底是硬是軟呢?

王金平到底代表誰?

作為新聞工作者,李紅一開始就抓住了重點 —— 王金平到底代表誰?

熟悉台灣政情的人都知道,自詡為「橋」的王金平,是個沒有面孔的特殊角色,此人是藍是綠?是獨是統?是忠是奸?是官是民?沒人抓得到清晰輪廓,「喬王」也就靠這張沒有五官的臉混跡江湖。但是作為新聞人,李紅有責為觀眾描繪出這張臉。

王金平雖是國民黨員,此行也充當民進黨當局的信使 ….. 李紅如是說。

如此定位喬王,當然是有所根據的,因為在國民黨公布派出王金平以前,王已與蔡英文見了面。再者,陸委會拿出棒子恫嚇所有與政界沾上邊的人,最好別參加論壇,獨獨對王金平放水。誰都不能去,只有與蔡英文打過照面的王金平可以,外界當然懷疑王金平有官方色彩。

三者,整件事的背景,是解放軍在台海活動激增,也就是李紅所說的「兵兇戰危」。三個條件搭在一起,推論出王金平是蔡英文派來求和的,就算不中,亦不遠矣。

法國國際廣播電台(RFI)對此新聞的分析,與李紅一致,甚至說得更露骨,該分析直言,國民黨對此行所宣示的任務使命「實在太偉大了」,與其在野身份與實力根本不相稱,因此王金平可能是為蔡英文傳話。誠哉斯言,委靡怯懦親美反共的國民黨,怎麼擔得起兩岸和平大業?蔡英文又何須贈送國民黨一個翻身的舞台?

今年選後,我便投書媒體,建議國民黨不要再碰兩岸事務,一切後果由民進黨一力承擔。但國民黨一向有大頭症毛病,兵敗山倒,還當自己是「類執政黨」,不碰兩岸不舒爽。果不其然,馬上就鬧出一個「武漢包機」事件,搞到豬八戒照鏡,裏外不是人,還弄到窩裡反。

雖然在野黨在兩岸問題上尋求突破有成功先例,即當年連戰的「破冰之旅」,但當時的背景與現下完全不同: 中美關係平和,扁執政但朝小野大,選民基本盤藍大於綠,陳水扁還是個「麻煩製造者」。以上情況現在全數逆轉。

面對逆境,國民黨純屬白痴,要勇氣沒有,要創意沒有,要謀略也沒有,不知所措也就只好拿香跟拜。親美的江啟臣,朱立倫輪流拋出「反共親美」表明心跡,對大陸而言,怎麼?你可以講「反共」我不能說「求和」?這是哪門子「對等尊嚴」?

只要不碰兩岸問題,國民黨根本不必去「舔美」,更不需要高唱「反共」。

半軟半硬會造成誤導

故而,李紅其實恰當反應了大陸對台灣,與對國民黨的失望,甚至不耐,而說這種態度與官方無關,難道官方都吃齋念佛?

不過,國民黨內馬英九,洪秀柱等前主席,好不容易將不知天高地厚的幼仔主席拉回「九二共識」,大陸官方不看僧面也得看佛面,也就「歡迎」了王金平前往。這便使得李紅的「正常態度」顯得尖銳,因此也才改口「尋求和平」。

但這一改口就慫了,綠媒立馬搬出大陸辭典比對「求和」與「尋求和平」的差異,大肆嘲笑一番,然後不分藍綠,集體勸阻王金平赴陸,這種狀況下,李紅若還遞出正式道歉的訊息,那是自取其辱,遭大陸民眾砲轟「跪台」是必然。跪台就罷了,還跪「孱弱的在野黨」,跪「孱弱的在野黨」也就罷了,還跪「蔡英文信使」王金平。幾近喪權辱國了吧。

既然沒台階下,國民黨性孬,江啟臣畏譏,王金平當然也就去不了。於是大家就看不清李紅以及大陸官方到底是軟是硬了。看不清就等於失去看到真相的機會,看不到真相,台灣民眾只好選擇相信民進黨扯謊。

李紅那段「求和」視頻沒有問題,將真實態度清楚地表現出來才是對的,如果去的不是王金平而是馬英九,估計也不會有「求和」一說,因為馬英九不可能為蔡英文傳話。

大陸半軟半硬的態度,反而助長台灣人將「兵兇戰危」視為假象的慣性。反倒是國民黨逮到了一個平反機會,向台灣選民展示自己對大陸很硬。

台灣人淡漠以對的兵兇戰危

從台灣人民的角度來看,解放軍在台海的活躍,很難被視為僅僅針對台獨或美軍的行動,相信這也是大陸對台政策裡最困難之處,這使得和平交流顯得很「違和」。再者,台海軍事緊張,台灣民眾是不會緊張的,因為經驗值告訴台灣人,數十年來,戰爭警報無論是真是假,最後都沒事。台灣人民普遍缺乏危機意識這一點,美國人也很頭痛。

對美國而言,台灣民間缺乏危機意識,國防預算就不容易快速增長,這意味著軍火生意有限,也意味著在台海興風作浪得考慮台灣軍隊難以爭取時間。對大陸而言,台灣民眾不把台海危機當回事,「硬手」的效果就不大,甚至拖累「軟手」。

一個最直觀的問題是,兵兇戰危?那為何ECFA沒斷?

馬英九,蘇起,郁慕明不斷地嘗試告訴台灣人「戰爭很近」,儘管動機不同,連美國人都在做同樣的嘗試,但台灣社會平靜無波,集中關注「總統府發言人」淫亂醜聞。鳳梨盤商都告訴鳳梨農別再種植了,ECFA會斷,結果沒斷。兩岸交惡的實態若始終得不到驗證,這些人,遲早都會成為「放羊的孩子」,還被戴上「恐嚇台灣人民」的大帽。

王金平是否真為蔡英文「信使」?本來觀察點在於,若能成行,王回台後是否會成為海基會董事長?這是一座醒目的兩岸橋樑,只要王金平取得大陸善意與默許,蔡英文就能得到一條溝通管道。若此揣測為真,則證明蔡英文是真切感受到兵兇戰危的人,放行王金平赴陸,就是「求和」。

李紅的斷言很有可能是正確的,只是洩漏了天機,最大受害者或許是蔡英文。

李紅的結論也是正確的,如果兩岸交惡只靠王金平溫言軟語喬一下就恢復原狀,那真的太悲哀了。

照片來源:資料照片 / CNEWS合成

《更多匯流新聞網報導》

【投書】打台灣牌?波希米亞人狂想曲

【投書】期待蔡政府是一個最照顧人民的政府

【文章轉載請註明出處 】

【以上言論不代表本站立場】

【投書】不求和不要飯,結論只能是「不要去」

最新生活新聞

延伸閱讀