臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2020-09-21 | 匯流新聞網

油電煞車故障風波/和泰堅稱日本發「顧客服務活動」非召回

油電煞車故障風波/和泰堅稱日本發「顧客服務活動」非召回

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

油電車暢銷大廠TOYOTA傳出煞車故障風波,民進黨立委高嘉瑜今(21)日反應陳情車主心聲,認為日本車廠曾為此事召回車輛檢修,台灣和泰卻「擺爛」要車主自行付費修理。台灣和泰下午發出書面聲明,堅稱故障為「長期使用之零件耗損」,且日本原廠是「顧客服務活動」,而非召回。

高嘉瑜找來陳情車主舉行記者會,指控台灣和泰汽車明知日本同型油電車因電子煞車系統有瑕疵,卻未與日本同步請車主回廠改正,擺爛2年未召回,甚至台灣一名車主因同樣的煞車瑕疵故障,6月間在高速公路上撞車造成重傷,至今仍躺在醫院裡。

油電煞車故障風波/和泰堅稱日本發「顧客服務活動」非召回

由於這項瑕疵會在行駛過程中會無預警失去煞車動力,對安全性有極高威脅,高嘉瑜因此要求官方重視,但該記者會除交通部路政司、財團法人車輛安全審驗中心代表出席外,台灣和泰汽車並未出席高嘉瑜記者會,但和泰下午發出書面聲明,對記者會內指控駁斥。

高嘉瑜強調,2018年日本TOYOTA官網訊息,受影響車款包含Prius(3代)、Prius PHV、Prius Alpha、Camry Hybrid等,在台灣全部約3萬輛。官網顯示,因因車輛使用電力運行時無傳統煞車力道,因此搭載電子式煞車真空輔助泵,但在長期累積操作後,電磁閥磨損,輕則失去煞車輔助效果,嚴重時則會導致煞車失靈。

然而和泰聲明指出,車主反映煞車故障問題,為車輛長期使用後之零件耗損現象;新車保證期限內,在正常使用下,如有零件因材質或製造不良發生損壞,可免費維修,超過新車保證期限,則由車主自費維修。至於日本原廠所發佈訊息,為日本國內限定的「顧客服務活動」,提醒車主若發現煞車警示燈亮時,應儘速回廠進行檢修,並非召回。

車主對TOYOTA原廠此舉多不表認同,有人認為「和泰還是很硬」、「這…失望」、「很官方的回答」、「新聞台收了不知道多少廣告費 敢得罪金主嗎」,也有計程車主跳出來訴說心聲:「我煞車系統壞掉的時候,車子待料維修期間,也是很努力爭取,最後車子修好,答案還是失敗,只能先買單交車繼續跑車賺錢」。

照片來源:何豪毅攝、高嘉瑜提供

更多CNEWS匯流新聞:

【有影】TOYOTA煞車出問題未與日同步召修 高嘉瑜控和泰擺爛

蕭美琴自稱改大使 藍委酸:趕快推動中華民國跟美國恢復邦交

【文章轉載請註明出處】

油電煞車故障風波/和泰堅稱日本發「顧客服務活動」非召回

最新生活新聞

延伸閱讀