臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-26 | 匯流新聞網

台灣小水力發電里程碑!第三屆論壇倡議並連署成立產業合作聯盟

台灣小水力發電里程碑!第三屆論壇倡議並連署成立產業合作聯盟

匯流新聞網記者胡照鑫、李盛雯、程子奕/台南報導

在台南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,今(26)日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助台灣再生能源產業發展活路。今年台灣環境公義協會(TERA)與中衛發展中心合作推動產業發展,籌組推動「小水力發電產業鏈及跨業合作聯盟」,透過今年論壇連署宣示聯盟成立,共邀有志一同的企業界來推動台灣小水力發電事業。

今年度擴大舉辦,為期兩天的第三屆小水力產業發展論壇,第一天活動由產業界及學界交流各項最新資訊及發展,第二天活動重頭戲包括經濟部能源局長游振偉、台南市長黃偉哲、立委王定宇、陳椒華、前立委陳曼麗、崑山科技大學校長李天翔、中衛發展中心副總經理袁戚五、水利署副署長王藝峰、行政院能源及減碳辦公室主任蘇金勝、經濟部綠能產業推動中心副執行長蘇孔志等都出席與會。

洪正中表示,秉持愛護環境、追求新能源的出發點,今年重點除了技術探討、政府政策及措施討論,還邀請日本全國小水力利用推進協會理事小林久,針對小水力制度、政策與可行性等訊息,透過影像發表開幕演說。

黃偉哲表示,台南市是全台水庫最多的城市,更需要小水力發電,可以避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,透過小水力發現積少成多就會有幫助,希望小水力發電再台灣生根,充分利用寶貴的水資源,透過論壇擷取專業見解,讓第一線有最佳實作資訊。

第二年參與論壇的游振偉指出,小水力發電是未來可行的再生能源,尤其再生能源條例修改之後,將水利設施發電也能納入躉購制度;至於業界關心的費率設定,能源局目前正在檢討,未來預計會依據設置規模進行適當分類。今年論壇提出的意見都會納入制度修改參考,希望小水力發電真正成為風、光之後的第三個再生能源。

台灣小水力發電里程碑!第三屆論壇倡議並連署成立產業合作聯盟

台灣再生能源產業推動的過程,從光電再風電,第三棒絕對是水電。洪正中表示,評估目前台灣的狀況,光電已遇到瓶頸了,也就是說光電需要大面積空間來獲得太陽能,但是可開發的空間幾乎都用上了,所剩空間不多。而且最近面臨農業及生態保育界的反彈,認為不應為了開發光電而犧牲農業及自然生態。

台灣環境公義協會與中衛發展中心合作,今年8月先召開相關業者的會前會,邀集約20家廠商討論如何推動產業發展。決議未來將組成「小水力發電產業鏈及跨業合作聯盟」,集合有志一同的企業界一起努力推動台灣小水力發電事業。

本屆小水力產業發展論壇議題進行期間,TERA協會及崑山科大安排呈現「聯盟成立發起人連署」看板,並與連署人一起拍照並宣示聯盟成立的決心,邀請產、學、研各界對小水力發電產業有志者完成簽署。

洪正中指出,感謝崑山科大的大力支持,讓本屆論壇籌備與執行過程順利。小水力發電事業具有多項優點,在地發電在地用電、設備比太陽光電及離岸風電的平均壽命還長、具分散式能源特性、公民電廠最可能實現的能源產業、每年平均運轉發電時數最長等,有小兵立大功的特性,正好與太陽光電及離岸風電形成互補及互助的功能。

面對產業未來,洪正中表示,今年論壇的舉辦,展現小水力發電產業業者加入國家再生能源政策行列的決心,期待各界團結形成展業鏈、跨業合作,讓台灣小水力發點產業逢勃發展。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

第三屆小水力論壇本週五擴大登場 集思廣益建構台灣小水力發電產業

小水力發電結合農業 兼顧精緻農業與綠能發電

【文章轉載請註明出處】

台灣小水力發電里程碑!第三屆論壇倡議並連署成立產業合作聯盟

最新生活新聞

延伸閱讀