臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-14 | 匯流新聞網

【蔣里專欄】關媒體?國家領導人不為也不能也!

蔣里/資深媒體人

2005年11月1日時任總統的陳水扁表示:「在我任內絕對不會關閉任何一家媒體,至於社會能否接受該家媒體,則應交給「市場機制」解決。」講這句話的時空背景是當時TVBS與扁朝針鋒相對,揭弊、貪腐、「兩顆子彈」選後的不甘願……等,扁系立委皆曰可殺……一儆百。

國民黨台北市議員羅智強日前根據內線消息爆料「中天電視台關定了」。事實上這個消息早已在媒體圈盛傳幾個月了,更有媒體人披露放話者就是行政院長蘇貞昌,目的則是想更上一層樓。前總統陳水扁慷慨宣示的「在我任內絕對不會關閉任何一家媒體」彷彿空谷跫音,迴盪政壇。

陳水扁這句話釋出兩個堅定的信號,第一是,國家領導人有權利可以關掉他不喜歡的媒體;第二,他不會使用這個權利。理由無他,這是台灣最珍貴的言論自由,也是憲法所保障的基本權利,即使此舉可能危及到他的政權。那個媒體群起鞭笞扁家的年代,「不懷好意」的可不是僅僅TVBS一家媒體而已,阿扁比現在的蔡英文政府更有十足理由「殺一儆百」。

不只是陳水扁,李登輝、馬英九,當他們擔任國家領導人時也常被媒體批判得體無完膚,但也沒有關掉任何一家媒體。李登輝曾經全面抵制聯合報記者採訪,逼得聯合報記者上窮碧落下黃泉地找總統府消息來源,經歷過這段過往的媒體人當不陌生,可李登輝沒有關掉聯合報。

美國總統川普狂妄不被主流媒體喜歡,他羞辱這些敵視他的記者,他到現在都持續透過推特釋放媒體訊息,並沒有動用權力關掉任何一家媒體。蔡英文主政以來最敵視她的電視台不是中天電視台,而是郭倍宏擔任董事長時期的民視,民視多次逼宮她下台、別選連任了,蔡英文總統挺過那段最艱難的危機,從市場機制換掉董事長,她也沒有因此關掉民視電視台。

那麼,蘇貞昌想關掉中天電視台,是向獨立機關NCC拔刀立威,宣示「我才是老大」嗎?這是傷害台灣言論自由的歷史汙點,這筆帳會算在國家領導人蔡英文頭上。

在這個網路社群媒體大爆發的時代,沒有任何一家電視台有絕對的輿論影響力,國家領導人或許撕報紙、發起退報運動、拒看電視新聞,但是關掉任何一家媒體,國家領導人不是不為也,是不能也!!!

因為這關係到台灣最珍貴的「言論自由」!

圖片提供:總統府官網

《更多匯流新聞網報導》

【蔣里專欄】突破現狀…..正國會修憲案能走多遠?

【蔣德綱專欄】逼宮江啟臣? 國民黨要繼續犯傻嗎?

【文章轉載請註明出處 】

【蔣里專欄】關媒體?國家領導人不為也不能也!

最新生活新聞

延伸閱讀