臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-21 | 匯流新聞網

【藍蝴蝶專欄】美版幹譙龍、憤怒鳥逞凶鬥狠,辣台妹國家隊繼續選邊站?

藍蝴蝶/時事評論人

隨著美國大選日愈來愈接近,民主黨與共和黨兩軍對戰愈是激烈。

9月30日美國總統大選首次辯論,現任總統川普(共和黨)與前副總統拜登(民主黨)激烈交鋒。

一、美版幹譙龍

辯論過程中,川普先頻頻插話打斷拜登發言,再嘲諷拜登從政47年卻什麼都沒做成,川普更對拜登的兒子小拜登提出質疑,意指小拜登在烏克蘭和中國都有事業,「難怪你的兒子要去那裡,他拿了幾百萬美元吧!」

另,媒體《紐約時報》揭露,川普有10年沒繳聯邦稅。

川普則回應,他採用的避稅計畫展現了他的才智。川普還說:「我不想繳稅。就跟所有私人企業家一樣,笨蛋才會遵守法律。」

二、美版憤怒鳥

面對川普頻頻插話,拜登不甘示弱,強力回擊要求川普閉嘴,說到激動處大罵川普「你是美國史上最糟總統!」。

辯論會裡,拜登狂轟川普意圖隱瞞新冠肺炎疫情,抗疫措施毫無計畫性,更揶揄川普竟建議人們注射漂白水來對抗疫情。

經濟方面,拜登說前總統歐巴馬交給川普的是「蓬勃發展的經濟」,但川普政府卻把經濟「搞砸了」,早在疫情爆發前,美國製造業就已陷入困境。

至於,小拜登被控「通烏」又「通中」,拜登則回應「我兒子沒做錯任何事」。

三、辯論視同作戰

這場90分鐘辯論會,兩位參選人為彼此作出模擬恐怖份子的演出直衝巔峰,惹得主持人某些神經細胞活化了起來,數度打斷火爆份子的發言,提出呼籲「紳士們,我不喜歡大聲講話。」

四、美國人怎麼選?

美國總統大選將於當地時間11月3日舉行,進入不到兩週倒數關鍵時刻。

據多數民調顯示,拜登全美支持度保持數領先,支持率穩坐 50%,但單純的民調並不足以將拜登送入白宮,2016 年希拉蕊.柯林頓就是一個血淋淋的例子。到底,入主白宮祕訣是什麼呢?

(一)取得過半「選舉人」票。

除了公民投票之外,美國選舉制度在選舉人團裡有一定配額的「選舉人」,各州人口越多,選舉人團的人數也越多。全美「選舉人」票共有538張,參選人必須獲得過半(270張)選舉人票,贏得總統選舉機率才可大大提高。

值得注意的勝負關鍵在於搖擺州,從這一點看,共和黨幹譙龍民調輸得不太多,實現連任夢想,還有點希望。

(二)觀察郵寄投票比例

美國大選使用郵寄投票的比例逐漸上升,2016大選已有21%的選民使用郵寄的方式。今次受到疫情影響,採用郵寄投票的選民大幅增加。

依據美國著名智庫布魯金斯學會統計,2020年有意參與投票的美國選民中,每10人裡有6人希望親自前往投票所(80%共和黨人,40%民主黨人),另4人將郵件投票。

依此邏輯,幹譙龍愈是激進的同時,愈是催出挺憤怒鳥的郵寄投票,郵件投票愈多,結果將意味著朝向憤怒鳥傾斜。

(三)小憤怒鳥危機風暴後續發展

10月14日《紐約郵報》針對小憤怒鳥以「頭版獨家」作重點爆料,其目的不外乎搞黑憤怒鳥的選情。

不過,兩大社群網路龍頭TwitterTwitter與Facebook相繼以「假新聞涉擾亂大選」為由,逕行下架、隱藏、封鎖擴散權重,連白宮新聞秘書的私人帳號都因分享《紐約郵報》報導而遭Twitter暫時停權。

看起來《紐約郵報》必須拿出更鐵證如山的證據支撐新聞內容;否則,信者恒信,不信者恒不信,對幹譙龍選情正面影響不大呀!

五、辣台妹的好友幹譙龍能否連任?

根據美國的好友英國一家民調機構Yougov,從事一項15國的跨國民調顯示(歐洲七國、亞太八國),台灣有42%的民眾支持川普,30%挺民主黨的拜登,台灣的川粉數居各國之冠,和全球趨勢大相逕庭。

台灣川粉為瘋狂程度,如同2020台灣大選的韓粉,選前之夜韓粉們認為韓必定大勝。結果,蔡英文支持者選票被催出來,大贏260萬票擊敗韓國瑜連任成功。

前車之鑑,川普及川粉或應更收斂些?

六、幹譙龍連任或憤怒鳥當選,會否為台灣帶來變數?

國際間,幹譙龍已被視為只顧美國利益,不但任性地退出各種國際組織和國際公約,還隨意對貿易對手發起戰爭,想當全球霸主卻無意承擔責任。易言之,幹譙龍的民主價值、領導地位以及別有目的策略,都讓各國擔心。相對而言,也令美國喪失國際領導地位的被認同感。

所以,倘若辣台妹認為進口美國萊豬、大量軍購武器、甚至在美國大選這場選戰毫無保留靠向幹譙龍,期望向幹譙龍大撒錢購入N份保單,能夠換來成為「好友同盟名單」裡的一員,那就太傻、太天真了。

據報,10 月 10 日美國眾議院,兩黨參議員聯合提出一系列「包裹」法案,其中有7部挺台法案。包括:「台灣保證法案」( Taiwan Assurance Act )、「台灣防衛法」( Taiwan Defence Act )、「台灣主權象徵法案」( Taiwan Symbols of Sovereignty Act )、「不歧視台灣法案」( Taiwan Non-Discrimination Act )、「台灣公平雇用法案」( Employment Fairness for Taiwan Act )、「台灣獎學金法案」( Taiwan Fellowship Act )等等。

由此可知,挺台法案已成為美國國會兩黨的共識,不久的將來不論幹譙龍連任或憤怒鳥當選,民主黨與共和黨對台的友好皆不會有太多改變。

除非,有人拋棄外交超前佈署,在選前選邊站、還站錯邊,屆時可就糗大了!?

照片來源:History in HD

《更多匯流新聞網報導》

【藍蝴蝶專欄】尷尬的昨非今是:辣台黨為美萊豬一路強開綠燈,且未禁止2歲以下幼兒食用?

【藍蝴蝶專欄】美國衛生國家隊 真出國、僞外交?

【文章轉載請註明出處 】

【以上言論不代表本站立場】

【藍蝴蝶專欄】美版幹譙龍、憤怒鳥逞凶鬥狠,辣台妹國家隊繼續選邊站?

最新生活新聞

延伸閱讀