臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-28 | 匯流新聞網

【投書】從「中天新聞台」換照波折看「公視南部台」夭折,踐踏民主藍綠「龜笑鱉無尾」

陸步平/媒體工作者

「中天新聞台」換照風波延燒多日,最後「中天」是否遭致撤照,終究是經過民主程序的決定,NCC還史無前例地召開聽證會;較之馬政府時代,就憑一人好惡,就將公視南部台「賜死」,藍與綠到底孰較民主,這帳不知該如何算?

公視南部台的設立,是扁政府時代為滿足南部民眾「媒體近用權」的呼聲而來,因為,台灣的電視台無論無線或有線,都集中於北部,即使是為南部鄉親特別開放設立的第四家無線電視台,在民視取得頻道後,依然將電視台設於台北,南部民眾完全沒有任何機會,得以接近與使用電視台。

就在南部鄉親不斷要求下,立法院於2006年1月決議,公廣南部台應在5年內規劃建台。於是扁政府成立了「公廣集團選址小組」,經多方、各地評估察勘,於2007年9月7日評定位在高雄前鎮的台鋁舊廠雀屏中選,並預定以約41億元的經費,打造完整的公視南部台媒體園區。然而,由於扁政府並未於2008年編列建台預算,致使公視南部台走上被腰斬的命運。

2008年5月20日政黨輪替,國民黨再度執政,或因過去8年荒忽對公共政策的關心,也可能是因為重北輕南,以致馬政府上台後,在高雄設立公視南部台如此重大政策,居然任由新聞局長史亞平一人擺佈。

當時,包括立委黃昭順、行政院南部服務中心執行長羅世雄及南部學界、媒體,都再三向馬政府發出儘快設立公視南部台的呼籲,但史亞平就是再三以「政府資源有限」為由推託,令人遺憾的是行政院及總統府,竟然無人置喙,顯然在總統馬英九及閣揆劉兆玄心中完全沒有公視南部台這回事。

史亞平一再表示,公視南部台的建台要40億,建台後每年還得編列8億預算,對中央政府的財政是極大負擔;而公廣總經理馮賢賢於2008年8月即對外坦承,史亞平以新聞局長之尊要求公廣重新評估南部台的設台政策,那時馬政府上台才短短三個月,這顯示史亞平否定公視南部台是早有定見。

公視南部台的設台政策何其重大,較之中天新聞台的換照,猶如天壤之別,但馬政府的高層似乎從來未曾聞問,也許他們認為這是「小事一件」,也或許他們習慣「從台北看台灣」,所以這個電視台要否成立,全由史亞平一人說了算,馬政府如此輕率看待公視南部台,更未經公開與合法程序就將之扼殺,這難道符合民主原則?

史亞平以「政府資源有限」否決公視南部台的設立,這個說詞表面冠冕堂皇,但實際上是否另有不為人知的內情?馬政府如果設立了公視南部台,不只可以拉近國民黨與南部民眾的距離,甚至可以透過南部台的傳播,讓廣大南部鄉親了解國民黨執政的種種政績,對國民黨的選舉自有加分作用。只是對不管國民黨或民進黨當家,都能逢源、都有官可當的史亞平,有否必要如此效忠國民黨?其會否是藍皮綠骨?在在耐人尋味,否則明明是有利於國民黨的政策,何以處心積慮多加阻擋?

無可諱言,民進黨或許認為南部地區民眾多數挺綠,所以對於公視南部台亦是抱持敷衍了事的心態,設若扁政府於2008年即編列一定額度的建台預算,當年520上台的馬政府,也就非繼續推動不可,史亞平也就不可能宣判南部台死刑。以此而言,民進黨與國民黨同樣都欠南部民眾一個公道。

在電視媒體勃興的今天,南台灣竟然仍無一家電視台,南部數百萬鄉親的媒體「近用權」,該誰來還?藍綠陣營是否都該「踹共」!

圖片來源:資料照片

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【投書】如今已無事 吳敦義何處惹塵埃?

【投書】嘉義市民觀點:屏東高鐵應直達枋寮而非六塊厝

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

【投書】從「中天新聞台」換照波折看「公視南部台」夭折,踐踏民主藍綠「龜笑鱉無尾」

最新生活新聞

延伸閱讀