臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-28 | 匯流新聞網

【蔣里專欄】不負責任解讀:2022贏桃園者贏天下

【蔣里專欄】不負責任解讀:2022贏桃園者贏天下

蔣里/資深媒體人

國民黨自2014年大敗選之後,彷彿陷入「國民黨不倒,台灣不會好」魔咒,2018年九合一選舉韓國瑜帶起庶民參選的「韓流」外溢效應,在2020年總統大選被打回原形戛然而止……國民黨2018勝選還有一個重要因素,拜民進黨執政失去民心所賜,迎戰2022,國民黨看見了反攻的契機……

國民黨日前傳出黨主席江啟臣御駕親征2022年桃園市長選舉,引發輿論關注,國民黨的盤算倒不是無的放矢。2022年桃園市長一役,具有「贏桃園者贏天下」的關鍵作用,最重要的關聯是現任市長鄭文燦卸任後轉戰總統呼聲高,而他還找不接班人。

前國民黨主席吳敦義布局2018年選舉時,曾提到反敗為勝的四個因緣俱足,第一個、也是最重要的就是民進黨執政失去民心。事後證明總統蔡英文2016年到2018年施政,無論是勞基法修惡、同性婚姻法、軍公教年金改革……無不處於對立五五波的緊繃態勢,對照今天兩岸瀕臨戰爭邊緣、防疫有如鎖國、萊豬食安爭議、關中天電視台重創言論自由……民怨逐漸升溫。

台灣人民短時間內或許仍難恢復對國民黨信任,可顯然也不樂見一個倨傲不恭、靠著「東廠」蠻幹的民進黨,上述所指民怨不只是在野黨批判,部分民進黨立委也頗有微詞。這讓2022年九合一選舉充滿變數,究竟國民黨看見了什麼契機?

回看歷次地方自治選舉,國民黨基層實力並未消失,即使派系分裂也不至於潰散,這也就說明國民黨始終保有與民進黨在地方執政權一爭高下的底氣。民進黨執政的桃園市、基隆市、新竹市固然施政滿意度高,但是面臨主政者不得連任又沒有明確的接班人選,更重要的是,這幾個縣市的基本盤原本都是藍大於綠,經過民進黨執政後褪色了多少而已。

國民黨在新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕連任持續穩定看好,台北市長、基隆市長選舉蔣萬安、謝國樑陸續表態出馬,目前民進黨幾個對戰人選全落居下風,國民黨在濁水溪以北形勢看好。

鄭文燦八年任內靠柔軟身段、滿手政績贏得勝選,與中央關係良好、收編水利會系統、積極招商引資,整體市政成績亮眼,他在民進黨圈內不帶意識形態,敢於兩岸對話,也使他獲得總統蔡英文和最大派系新潮流支持,成為學運世代中熠熠明星。

那麼江啟臣有可能拿下桃園市長嗎?除了在台中市參選經歷從沒敗過之外,最大的機會是桃園市是所有直轄市中藍綠纏鬥最膠著的區域,即使鄭文燦個人擁有過人的條件之外,2014、2018兩次選舉分別以51%、53.46%得票率,擊敗國民黨吳志揚、陳學聖,全都是險勝。2016、2020年立委選舉,6個立委選區中藍綠輸贏差距3%以內的選區分別有4個、3個,幾乎半壁江山陷入纏鬥,有些甚至輸贏票數還不到一千票。試問,鄭文燦接班人遲遲無法出線,即使出線又能承接鄭文燦多少票呢?

國民黨若提名強棒參選桃園市長,不僅能挫挫鄭文燦的銳氣,也等於挫挫2024年後蔡英文時代、總統大選民進黨接班人的銳氣。不負責任解讀:這個強棒會是江啟臣嗎?

圖片提供:江啟臣臉書

《更多匯流新聞網報導》

【蔣里專欄】關媒體?國家領導人不為也不能也!

【蔣里專欄】說好的 最會溝通的政府呢?

【文章轉載請註明出處 】

【蔣里專欄】不負責任解讀:2022贏桃園者贏天下

最新生活新聞

延伸閱讀