臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-28 | 匯流新聞網

拒絕七兩金挖角 見證台灣醫療史 蕭中正發表個人傳記「中正醫路」

拒絕七兩金挖角 見證台灣醫療史 蕭中正發表個人傳記「中正醫路」

匯流新聞網記者胡照鑫、李盛雯/台北報導

行醫生涯將近一甲子、接生紀錄高達2萬名新生兒、被在地人封為板橋婦產科三大名醫之一的蕭中正醫療體系總裁兼院長蕭中正,今(28)日發表傳記「中正醫路-從醫師到總裁」,分享自己一生懸命的白袍故事,希望提供年輕一輩啟發與參考。

「我從來沒有想過,有朝一日我竟然會從醫師變總裁,感恩所有幫助過我的貴人,尤其是我的太太、家人,我覺得自己真的老好命…」,蕭中正說,透過寫書立傳回顧,記錄了自己倒吃甘蔗、漸入佳境的專業行醫生涯,期盼所有見證過他努力過程的親朋好友,都能收到誠摯的感謝。

蕭中正透露,當年為了跟在名師徐千田身邊學習世界一流開刀技術,拒絕其他醫院「七兩金挖角」,寧願死守一個月只有三百元的微薄薪水,後來「蕭婦產科」很快在板橋當地闖出名號,直到今日,仍留著恩師親筆題字「婦產科權威」的開業祝賀匾額,時時提醒自己莫忘初衷。

「對板橋人來說,這半個世紀,蕭中正醫院就像一座大山,穩穩地守護在地新生命傳承。」永豐餘投資控股股份有限公司董事長何奕達透露,公司有很多住在板橋的同仁,甚至一家兩代,都是由蕭中正接生。

拒絕七兩金挖角 見證台灣醫療史 蕭中正發表個人傳記「中正醫路」

台大醫學院附設癌醫中心醫院副院長王鶴健指出,醫療是一個特殊行業,尤其是外科,師徒制的醫師養成教育是核心,蕭中正在當年舊制度下,擔任值班醫師時最痛恨「平安夜」,就是「平平安安,一整個晚上都沒有半個疑難雜症上門,少了臨床練習機會」,很感佩前輩醫師追求醫術卓越,以及專業奉獻精神。

面臨少子化浪潮、健保上路、醫院大型化等巨大衝擊,跟蕭中正同一代的醫師同業們逐漸凋零,蕭中正本人一度也萌生退意,所幸在另一半藍英美女士的鼓勵打氣,以及集團營運長蕭乃彰的擘畫下,率先切入呼吸照護、洗腎等慢性醫療長期照護,並在新北市三峽,打造全台灣第一家「醫養結合」的清福醫院,累積豐富的跨界整合醫療與養護經驗。

這十幾年來,蕭中正、蕭乃彰父子聯手,把蕭中正婦產科專科醫院,成功轉型為蕭中正醫療體系,旗下擁有醫院、診所、物理治療所、居家護理所、藥局、交通運輸車隊、以及醫藥實業公司,集團旗下擁有數百名員工、承擔著數百個家庭的未來。

負責執筆的傳記作家吳佳晉表示,在漫長寫作過程中,有兩件令她印象最深,第一,她相當敬佩蕭中正活到老學到老,證照考不完,第二,蕭中正是一個「在醫院大院長、在家疼某小男人」,兩人更栽培三位子女一門杏林英傑。

吳佳晉笑說,用「杏林神鵰俠侶」來形容蕭中正、藍英美這對夫婦,當之無愧。

新聞照來源:CNEWS匯流新聞網記者李盛雯攝

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

六都中老最快!北市逾65歲人口已破18% 首創前瞻中心顧老人

後疫時代全球VR醫療教育需求成長 台灣獨具優勢可望領先

拒絕七兩金挖角 見證台灣醫療史 蕭中正發表個人傳記「中正醫路」

最新生活新聞

延伸閱讀