臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2020-11-26 | 匯流新聞網

【蔣德綱專欄】一場國家選舉 深度造假、深度恐懼

蔣里/資深媒體人

有人發現記憶中的曼德拉「應該在上個世紀80年代已在監獄中死亡」,但現實是曼德拉後來不但被釋放,還當上南非總統(曼德拉在2013年才逝世),存在這種集體錯誤記憶的群眾不少,他們在社群網站抱團取暖、自圓其說、修改記憶、廣傳散播,導致流言真假難辨,心理學家稱為「曼德拉效應」(Mandela Effect)或「虛幻真相效應」。

談選舉不能不提「曼德拉效應」,當有一天眼見為憑、真理愈辯愈明都不管用時,不要問,你會怕!

美國總統大選落幕,選前辯論會上川普攻擊拜登兒子杭特•拜登與中國過從甚密,牽扯烏克蘭利益的醜聞,台灣媒體報導得沸沸揚揚……投票前夕的10月底遭美國全國廣播公司(NBC)踢爆是假造的,涉案者是美國共和黨香港支部前主席、壹傳媒創辦人黎智英私人助理Mark Simon,事跡敗露後Mark Simon辭職。

Mark Simon外包杜撰一份「假報告」先由美國保守派小報《紐約郵報》率先報導,然後透過社群網站大量傳播,由於報導的真實程度和政治動機備受質疑,《紐約時報》、《華爾街日報》及《華盛頓郵報》等大報並沒有積極跟進。不過,「曼德拉效應」已經發生了,時至今日,仍有許多川粉堅信不疑,社會分裂的代價無法估計。

媒體後續起底Mark Simon,發現一個更驚人的事實是他曾任職CIA(美國中央情報局),讓這齣政治懸疑劇比好萊塢電影還精彩,故事結局肯定還沒結束,不妨猜猜看該如何善了!

最近一本新書問世談「深度造假」(Deepfake,Deep Learning + Fake),主要講AI技術日新月異,把甲的臉接上乙的身體,再搭配丙的嘴型和動作,自然說出甲乙丙都沒說過的話!不要懷疑,書中揭露堂堂一場國家領導人選舉「以假亂真」的故事陸續發生了,贏者全拿的遊戲規則,權位、利益的致命吸引力,讓主宰權勢的政治人物鋌而走險。

當人類創造Deepfake這種可以騙過人類眼睛及大腦的黑科技,導致網路消息處處滿佈陷阱與地雷的重重危機,我們卻難以分辨真偽,Deepfake已然奪走人類的判斷力,更糟糕的是,我們根本毫無警覺。

這場美國總統選舉走上「國家機器+鬼神特工+深度造假」的惡質套路,競爭對手不但難以招架,連反擊時間都不夠,未來會不會造成民主制度的顛覆性破壞?我們必須反思。

這個懷疑並不遙遠,回頭想想,台灣總統選舉「王立強共諜案」似曾相識,今天還有媒體關注向心夫婦究竟是不是紅二代?還在境管嗎?抓了沒還是放了沒?總統大選後真相和虛幻是不是騙了所有選民的眼鏡和大腦?英國阿克頓爵士(John Dalberg Acton)說「權力使人腐化,絕對權力,絕對腐化」,你聽過、你知道、只是你做不到。

這是不是台灣選民的「曼德拉效應」?不要問,你會怕!

圖片提供:Photo by Markus Spiske on Unsplash

《更多匯流新聞網報導》

【蔣德綱專欄】柯拉克來…..帶走了什麼?

【蔣德綱專欄】王金平是兩岸煞車皮還是夾心餅乾?

【文章轉載請註明出處 】

【蔣德綱專欄】一場國家選舉 深度造假、深度恐懼

最新生活新聞

延伸閱讀