臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2020-11-26 | 匯流新聞網

【胡文琦專欄】小胡要給老胡好好的按一個讚啦!

胡文琦/前中國國民黨發言人

媒體報導,針對此番美國大選吸引了全世界的注意目光,然而,中國大陸官媒卻在進行相關報導時「聚焦」於美國此次大選所出現的「各種選舉『亂象』」,藉此隱喻並彰顯中國大陸現行的「優越體制」,對此,《北京之春》的榮譽主編胡平則認為,美國選舉出現的問題和中國大陸的問題,根本不在「同一個層次」,更直言民主制度單就使用「數人頭」的部分取代「砍人頭」這點,就勝過專制百倍云云。

據悉,根據《美國之音》報導,針對中共「嘲笑」美國民主現象,胡平表示,人類文明最大的進步,就是學會用「和平的方式」來競爭最高權力,回顧人類的幾千年歷史,都是為了爭奪權力而相互殘殺。他說,在毛澤東時代,僅僅是毛自己疑神疑鬼懷疑別人要奪權,就造成所謂十年浩劫;改革開放後在很多方面雖然有進步,但在鎮壓人民部分仍有「六四『屠殺』」的這個鮮明例子;近30年來,雖然政治環境相對較為穩定,但這種穩定無疑是建立在持續地「高壓與政治迫害」上面。

坦白說,胡平的論述雖然也不能都說是「完全站在歷史正確且公平正義的一方」,例如「六四天安門」的不幸傷亡事件,嚴格來說,當時「軍隊鎮壓」所造成的相關人命財產損失固然完全不對,唯若套句蔡總統過往的兩句經典名言,一是「威權時代,誰不是選擇服從?」,二是「時空環境不同」,基本上都仍可在政治人文領域上「自成一家的各說各話與各取所需」,講直白一點,不僅是電視廣告用語「科技,始終來自於人性」,「政治」難道不是更赤裸裸的來自於更深層、更暗黑的「人性」嗎?當然,這也是之所以政治人文科學領域一直會有「政治乃是最高明的騙術」,和得不到普羅大眾信任喜愛的主要原因之一。而這也是為什麼日裔的美國知名教授福山,近期之所以會在期刊《國家利益》發表並「修正、調整」他之前「歷史終結論」的最主要緣由。

但即便如此,我們仍可以非常自信、肯定與確認的一點是,站在人類、人文良善發展的文化永續發展角度上面,民主雖然有很多的弊病與問題,唯總的來看,仍是要比「獨裁、專制」要較更符合「人性與『依法治國』」。誠然,美國這次的總統大選確實出現了許多「亂象」,不過,嚴格來說,那都仍是屬於「『個人檔次與觀念』低落」的範疇,至於中共官媒所謂「淪為第三世界國家選舉」云云,抑或是美國現任領導人敗選後戀權、「拒不下台」的可能性等等,我們只須套句知名網路用語就可以了解,那就是,讓我們一起繼續「看下去」。

換言之,胡平此番一席如果把「能不能用『和平方式』競爭最高權力」作為政治文明的基本標準,誠如其所言:「民主之下,不管有多少缺點、多少缺陷、多少問題,但是就憑它用所謂『數人頭』代替了『砍人頭』這點,它就勝過專制一百倍、一萬倍」,而另一個可以驗證且更重要的政治學ABC大哉問就是,「民主的弊病,要用『更民主』的方式去解決」,斷然不會是「走回頭路」地尋求「吾皇英明萬歲與睿智」,準此,在台灣出身的胡文琦真的要給在大陸出身的胡平給好好的按一個讚啦。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【胡文琦專欄】給老馬前總統好好地按一個讚啦!

【胡文琦專欄】給阿扁的善意與趙少康的誠意按一個讚

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

【胡文琦專欄】小胡要給老胡好好的按一個讚啦!

最新生活新聞

延伸閱讀