臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2020-12-15 | 匯流新聞網

【藍蝴蝶專欄】暗打統編被逮個正著 再轟人莫名其妙?!

藍蝴蝶/時事評論人

蔡政府自8月28日宣布開放美國萊豬進口、NCC決議不予中天新聞台換照、行政院長蘇貞昌遭爆食安會報及治安會報沒開、蘇貞昌下屬行政院發言人丁怡銘直指國內店家冠軍牛肉麵使用萊牛、丁怡銘買牛肉麵道歉消災被抓包打統編、蘇貞昌指「信功肉品」支持政府美豬政策卻被正式打臉…等等,民進黨政府一連串毫不保留的犀利故事,使得社會動盪紛擾了三個月餘。

根據「財團法人台灣民意基金會」舉行十月全國性民調發表會,調查資料得知,當前台灣最討厭的政治人物,依序為:蘇貞昌(15.2%)、馬英九(9.9%)、韓國瑜(7.7%)、蔡英文(7.3%)、柯文哲(3.5%)。

也就是說,蘇貞昌則以15.2%高居最討厭的政治人物第一;這無非證明蘇貞昌在政治市場上是毫無競爭力的!

一個人或一個政黨在社會上,如何體現自己的價值?

每天使用權力開摃在野黨來體現價值嗎?還是用兇殘狼性來體現價值?

看到這裡,不禁感嘆,在野黨及人民批評民進黨幾乎合情合理,民進黨們實在沒有必要喊冤。

面臨殘酷不堪的結果,蘇貞昌除了官拜「屈一人之下,踩萬人頭上」,現在問題最嚴重的是,自他而始,同僚及下屬同質化嚴重,非但態度傲驕、缺乏危機意識,更有好幾個機構之關鍵數據都不堅挺,再加上沒完沒了的政治作秀,不斷一步步地挑戰人民底線、突破品德瓶頸,許多人都替蘇貞昌捏一把冷汗!

蘇貞昌院長你這樣真的可以嗎?蔡英文總統應該一個頭兩個大了吧。

這麼看來,駐日代表謝長廷情願隔離14天、返台述職,也有那麼一丁點道理了。

古有明言:「君子愛財,取之有道;小人愛財,不顧體面」

就在謝代表返台期間,蘇貞昌未收斂享受鎂光燈如巨星般的閃耀與自信之習慣,12月13日前往台灣漫畫基地,在媒體面前宣稱「拿了女兒的三倍券」,買了3010元的漫畫想送給孫女。

不料,蘇貞昌結帳時被眼尖的網友從媒體拍攝畫面中逮個正著,櫃台螢幕上出現行政院統編「0372403」,蘇此行逕與其丁姓愛徙車轍一致,可說反覆偏離正軌,數度惹怒人民,再度為自己及黨內同志掀起萬丈波瀾!

對此,當事人,行政院長蘇貞昌本人回應,不知道有人多事、多此一舉,還去打什麼統編,不用在這方面做文章。

其次,行政院秘書長李孟諺表示,經查確有交際科同仁事先提供政院資訊給店家,蘇院長本人對於發票上資訊不知情。

其三,蘇貞昌的女兒、立委蘇巧慧出面救父解釋,這是在全國媒體前買漫畫給孫女,依法就是不能報帳,主觀上、客觀上也不能,有沒有打統編不是重點;她同時還於臉書貼文「歪樓的狀況簡直讓我瞠目結舌」、「真是有點莫名其妙」。

蘇貞昌及其護航者們潛意識裡想要說服自己沒做錯事,但下意識又不敢承認。從當事人的「有人多事、多此一舉,還去打什麼統編,不用在這方面做文章」,以及女兒蘇巧慧轟「有沒有統編不是重點」,就能證明這一點了!

眼看官位、權力在望,當事人及其部屬與家人得益於自己純熟的政治套路。在外界眼裡,前列利害關係人即是一個利益共同體;只要提出的每一件事盡量多的在政黨或團隊中達到利益共識,事情的發展往往就朝著共同推動的路子上疾奔。

在民進黨處理行政院一連串的闖禍事件上,筆者願從旁觀者的角度陳列事況及提出因應對策,但是絕不干涉。

一、有一類人,他們注重原則(標準),但他們只苛求別人,自己卻無所不為。古往今來,這種心口不一的偽君子不少,必須鄙視。

二、另有一類人,他們注重原則(標準),嚴以律己,也以此條件尋找團隊成員(共事者),他們彼此知行合一。這可以視為是一種信仰,多數人對此遵行者表以敬重。

三、人民原以為民進黨是二,不過近期的生態現象證明民進黨可能是一。

如果筆者猜測的無誤,說明自己原先對民進黨存有那麼一丁點期許,針對發生錯誤的認知,筆者願向民進黨道歉。

四、許多的錯誤在於「想當然」,因為在現代社會遇見一的概率極大,而遇見二的概率極小。當然,筆者這麼說並非為自己找理由,提出四並非否定三。

五、因為四,可以推測民進黨在接觸人民之時,也犯了「想當然」的錯誤。

民進黨憑地域接近、憑一時的相處態度,而斷定人民確信民進黨是至高無尚的二。因此,民進黨未於接觸之初聲明自己不是二,導致人民付出寄託,期許受傷嚴重。既然是民進黨的錯誤導致人民寄託受傷,民進黨得向人民道歉。

一件事情,可以很有不同的處理方式。如果,民進黨有意忽略政府官員蘇貞昌、丁怡銘在購置物品時習慣打上公部門統編的問題根本,刻意糾結在外界做文章、莫名其妙的風格中,自帶歪樓氣場的民進黨勢必很快就難以為繼。

甲之熊掌,乙之砒霜。

權力使人腐化,貪婪終將導致失敗。

當然,人跟人之間的信仰不一樣很正常,沒有必要強行一致。

民進黨完全可以有自己的態度,但無論再怎麼困難,要給自己信心喊話,同時改掉釋放假訊息、規避問題的壞習慣,學習讓你的勇氣配得上你的嘴巴,早日蛻變成為一個寧靜致遠、負責任的政黨,才有可能減少讓外界評比為整組莫名其妙、整棟歪樓的機會。不氣餒,加油喔!

照片來源:蘇貞昌臉書

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【藍蝴蝶專欄】行政院滿頭包!蔡英文應效仿蘇貞昌,帶領下屬(蘇貞昌)道歉

【藍蝴蝶專欄】馬吳「三管五卡」精彩暴打蔡蘇「不管不卡」

【文章轉載請註明出處 】

【以上言論不代表本站立場】

【藍蝴蝶專欄】暗打統編被逮個正著 再轟人莫名其妙?!

最新生活新聞

延伸閱讀