臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2021-01-21 | 匯流新聞網

【蔣里專欄】蘇貞昌的六大政譏

蔣里/資深媒體人

蘇貞昌擔任台北縣長時博得酷吏封號,政壇歷練多年後,選舉差評愈來愈多,2010年五都選舉他是四大天王卻搶在中央決策前自行宣布投入台北市長選舉,保安宮前起誓最後一戰,結果得票率43.81%敬陪末座,比中生代選新北市的蔡英文47.39%、選台中市的蘇嘉全48.88%還糟;2018年「登壇拜將」再拚新北市長,創下慘輸國民黨侯友宜30萬票歷史紀錄。2019年初第二次回任行政院長是更加老辣,還是浮誇?

行政院長蘇貞昌甫就職兩周年,拿出「六大政績」表功,包括:……巴拉巴拉等。不過向來好大喜功、擺譜「登壇拜將」的蘇揆,民間版也有另一張「六大政譏」成績單:包括:口罩之亂、小小明之亂、振興三倍倦之亂、髒兮兮關中天之亂、政院統編之亂、萊豬儀表板之亂。

首先是「口罩之亂」2020年初新冠肺炎新聞爆出,1月22日蘇貞昌誇說台灣備有4500萬副外科口罩不用怕……結果引發民眾搶購,行政院見苗頭不對,開始限時、限量、限購,還實施實名制健保卡購買,造成民眾大排長龍,對,我們蘇大院長以為4500萬副口罩很多,殊不知台灣2300萬人掐指一算,每個人只能買兩個,這是消耗品能戴個幾天?民眾每隔幾天就重複陷入這種瘋狂、焦慮,政府沒有完整方案,這樣叫做「會做事」?

其次是去年新冠疫情爆發的「小小明之亂」,自2月6日第一次武漢包機後,中央疫情指揮中心直到8月12日才宣布,2至6歲以下持「居留證」的陸籍子女小小明得以返台,但新聞稿一共收回、再發布,直到第9次才定案,折騰了大半年,意識形態作祟、政策反反覆覆,直到民進黨立委蘇巧慧接到陳情才通過。蘇貞昌用意識形態治國,簡直把國家當作蘇家。

再其次,雖說疫情嚴峻經濟停滯,前有馬政府消費券經驗卻硬是不採用,搞個老百姓出1000元換3000元的江湖把戲,自嗨有三倍效益,又是紙本實體券、又是虛擬電子券,農遊券、藝FUN券、動滋券,政府預算不夠分配,打腫臉充胖子還搞身分證尾號抽獎,挖哩勒,搞得人好亂、好個「三倍倦」,結論是振興經濟效果慘輸馬英九的消費券。

再來是髒兮兮關中天之亂,蘇揆把手伸進獨立機關國家通訊委員會(NCC),前主委詹婷怡2019年4月2日「被請辭」,5月總統府副秘書長劉建忻筆電被駭,機密外洩,除了洩漏「鬥賴」陰謀,還有另一樁親綠學者自薦可以擔任NCC委員處理「關中天」;於是新任主委陳耀祥執行中天電視台「不予換照」,11月12日中天新聞台熄燈。整個過程簡單粗暴扼殺憲法保障人民的言論自由、新聞自由,蘇揆知法玩法、悖離民進黨黨綱及鄭南榕一生追求「百分之百的言論自由」,有何顏面自誇是「民主進步」黨?

還有政院統編之亂,萊豬萊牛政策雖是總統蔡英文承擔政治責任,但是執行者是蘇揆,蘇揆愛將、行政院發言人丁怡銘發動國家哏圖隊打柯文哲,沒想到錯打冠軍牛肉麵業者誣指使用萊牛,向業者道歉後買100碗牛肉麵謝罪,竟然發票打上政院統編,等同你丁怡銘犯錯卻全民買單;更扯的是蘇揆袒護子弟兵,沒幾天自己用振興券幫孫子買漫畫書,區區零頭餘額的發票又打上政院統編,這才讓老百姓驚訝蘇揆嚴以責人、寬以待己的真相大白,私心自用的社會觀感如何呢?

最後是萊豬儀表板之亂,中央在去年底最後一天召開記者會,大陣仗宣布地方政府依據地方自治條例訂定「萊劑零檢出,違憲!」,蘇揆端出違憲大刀伺候,恐嚇基層公務員送懲戒,還裝模作樣擺出一副嚴格查緝的樣子,「只准中央演很大,不准地方認真管」,搞出一個萊豬儀表板數據掛零好幾天被媒體踢爆,證實各單位數據無法串接,根本虛晃一招。

蘇貞昌接地氣、會做事、六大政績好棒棒?腳踏實地認真做事,該開的食安會報、治安會報,要按時開會、認真督導,不要只會耍嘴皮子、鬥在野黨!

圖片提供:行政院官網

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【蔣德綱專欄】小英怒了 誰想升官發財?

【蔣德綱專欄】逼宮江啟臣? 國民黨要繼續犯傻嗎?

【文章轉載請註明出處 】

【蔣里專欄】蘇貞昌的六大政譏

最新生活新聞

延伸閱讀