臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2021-01-21 | 匯流新聞網

還敢上車嗎?天竺鼠飼主po勸世文 揭天竺鼠殘忍基因

還敢上車嗎?天竺鼠飼主po勸世文 揭天竺鼠殘忍基因
匯流新聞網記者李映萱 / 綜合報導

日本定格動畫《PUI PUI 天竺鼠車車》至今已推出3集,每部都已破百萬觀看次數,竄紅速度驚人,號稱2021最強新番。原本是設計給小朋友觀看,意外深受大人喜愛,並有著「大人的毒物」之稱。隨著角色動物暴紅,有育養天竺鼠的網友在Dcard發表隱憂,擔心有不少人看了天竺鼠影片後就衝動飼養,待新鮮感過了以後,就會送養,甚至棄養。藉此,他分享飼養上的小知識,以及「天竺鼠到底有多難養」的照顧日常,勸退那些一時興起的飼養者。

天竺鼠實體周邊還是創作少之又少,當天竺鼠車車出現時,原po表示很開心,他飼養天竺鼠約一年半左右,成年天竺鼠主食是提摩西草,幼年天竺鼠主食是苜蓿草,鮮草和蔬果都只能適量給予,不能當作主食。

一般天竺鼠的平均壽命5至8年,6年以上是老天竺鼠,7年超老天竺,8年則為稀有天竺鼠,飼主坦言,養天竺鼠要養花的精力不比任何寵物少,尤其國內不能引進外來天竺鼠,「目前的天竺鼠是以當初『實驗用』的理由引進,所以體質體弱多病,腫瘤是隱藏在基因裡面,會發作就是會發作,只能以食補的方式去避免潛在因素」。就醫治療費用幾千到幾萬不等。

飼主建議飼養天竺鼠一定要進行結紮,因為母的天竺鼠會有子宮蓄膿、甚至卵巢癌;公的天竺鼠老年,若是沒結紮,屁囊會下垂導致便便出來不順,卡髒污導致化膿感染。

最後飼主說,「天竺鼠屎尿量驚人,每天一定要整理環境,有養過天竺鼠的人幾乎都會勸別人不要養,天竺鼠可愛歸可愛,養牠們前務必三思。」

照片來源:YouTube、Dcard

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

大S妹妹頭夜噴少女味 那些女星「齊劉海」look也凍齡

【有影】周星馳御用「美人魚」變美食博主 林允半夜誘粉絲開吃

【文章轉載請註明出處】

還敢上車嗎?天竺鼠飼主po勸世文 揭天竺鼠殘忍基因

最新生活新聞

延伸閱讀