臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
快訊

2021-02-23 | 匯流新聞網

上班族求第二收入 兼差、接案人數破往年新高

上班族求第二收入 兼差、接案人數破往年新高

匯流新聞網記者杜亞穗/台北報導

受疫情影響,許多上班族不只沒有加薪,更是受到「變相減薪」等待遇,雖然轉職者變多,但仍有許多人對疫情看法較為保守,比起貿然轉職更傾向於開發第二收入,使兼差、接案人數也明顯增加。

根據518熊班調查,年後職缺量爆發,帶動一波轉職熱潮,不管是職缺數量或是主動應徵數量增加10%以上。外包平台「Tasker出任務」觀察發現,開工後的新會員數較去年增加了63%,而打工平台「小雞上工」也發現站內主打兼差的即時任務也增加18%,零工及斜槓的商機可觀。

不管正職工作是否有影響,都讓許多上班族的職涯發展出現危機意識,開始培養第二專長,並利用閒暇時間進行接案,其中以網頁設計、資訊開發等最為熱門,視案件的難易度,薪酬從3萬元到9萬元不等。

除了利用專業技能為自己增加收入外,可在下班之餘進行兼差零工的即時任務,像是跑腿、代買等,其中寵物相關任務最熱門,只要有經驗或是熱愛寵物就能應徵,4天就有3,200元的收入,吸引許多上班族利用下班時間賺外快。

此外,打工平台調查發現,23歲以上的打工族較去年成長5%以上,可見打工不再是學生專利。疫情加速數位轉型,不管是專業技術層面工作或是臨時需求,都可以透過平台刊登找到適合的人選。

對於想要在正職工作之餘增加第二收入的上班族,小雞上工品牌公關宋宜薇建議,時間分配與管理非常的重要,若能在正職工作與接案打工間保持平衡並兼顧兩者,不需等老闆加薪,就能為自己獲得額外的收入。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

防疫「她」經濟趨勢 美容家電、美顏保健消費力激增
科技行春佛光山 體驗AI智慧大屏、VR科技互動

【文章轉載請註明出處】

上班族求第二收入 兼差、接案人數破往年新高

最新生活新聞

延伸閱讀