臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
快訊

2021-02-26 | 匯流新聞網

【投書】政客與政治家最大的差別

李玫甄/法律顧問

拜登政府的司法部長人選賈蘭德,目前獲得極高評價。他在聽證會上表示,上任後首要之務就是嚴辦闖國會暴徒,他也絕不會為政治服務;另外,他還特別強調,要在司法上推動種族平等,「我的祖父母逃離反猶太主義和迫害。美國接受了我們…保護了我們。我覺得自己有義務要回報這個國家,那就是用我最好的專業來回饋。」他的家族曾受到迫害,說到傷心處還忍不住哽咽。

政客與政治家最大的差別在於…不願意發生在自己身上的不公不義也發生在別人的身上。白色恐怖時期一度遭以叛亂罪起訴判處死刑、後來大難不死的陳菊,踏入政壇20餘年,現為監察院長兼國家人權委員會主委,因過往曾被威權統治迫害,為了讓人權的花朵盛開,陳菊院長走上政治生涯最後一站,意欲揭開歷史的秘密。走過那段政治壓迫年代的她,最想做的就是讓真相公諸於世,並盼望釐清白色恐怖時期的三大懸案,讓每個人不必在恐懼中成長、每個人都能有基本尊嚴。

然而號稱民主的台灣,至今仍持續發生許多公權力迫害事件,急需揭發與釐清的真相又何止這三大懸案?台灣人民仍活在少數官員使用刑罰、稅罰的手段侵犯人權之下。前南投縣長彭百顯被迫害案遭檢察官偽造證據,沒有經歷過司法迫害的人不知道其中的可怕,惡劣的檢察官可以用假證人偽造證據。台灣的公權力,行政機關、立法都有問題,司法監督行政也出問題,監察權也無效,前監委陳師孟出書指「司法與惡的距離」越來越近,沒有改善,問題出在不正義的體制,刑法第124、125條枉法裁判罪、濫權追訴處罰罪,從來都沒有案例適用過,政府犯罪怎麼追?外加監察院經常遭人詬病疑有「選擇性」辦案之嫌。

台灣的人權一直被強烈地政治化。任職16年將離任的德國總理梅克爾,她是德國歷史上第一位女性總理,也是德國統一後第一位出身東德的總理,同時也是在位最久的總理。在共產東德成長並生活過的梅克爾總理,完全懂得人權得不到尊重、公民權利被國家權力踩在腳下的痛苦,她堅持的人道主義立場,可能是德國社會在難民及人權問題上更加包容的主因。她不擔心政治的後座力與能否續任,事實上也證明包容接納來自敘利亞等地的難民,對德國是一件好事,最終不只讓德國在國際形象中得到「了不起」的掌聲,也為德國高齡社會注入新勞動力,尤其與穆斯林關係達到一種可能的平衡。

長期以來,監察權遭刻意忽略並拔除懲戒權的惡果,抑或行政權不甩監察權的破壞憲政亂象,諸如檢察官侯寬仁違法濫權遭監察院糾舉偵辦太極門案件八大缺失的違法,要求法務部須從嚴究責議處,但法務部包庇不甩,導致後續呂秀蓮、謝長廷、馬英九繼續遭侯寬仁以同樣手段整肅。國家的制度若不能有效懲處,並遏止公權力濫用的加害者暴行,人民如何能有社會正義可言?

監察院的調查權根本無法撼動司法部門的官僚違失,坐實了無牙老虎的稱號,是五權憲法憲政體制的撕裂與悲哀。監察權為國父獨創是「避免立法權包庇縱容與司法權不公義」時,直接民權的行使,更是守護人權、嚴懲貪官酷吏的最終武器,執政者一直在「不正義體制」中迷航,公權力被濫用的惡習非但不改,還死不認錯,甚至不依法懲處加害者,人權保障如何伸張?值此228前夕著此文呼籲政府,平反冤案避免再有下一個受害者,期盼政府還給人民充滿社會正義且安穩的社會,落實公平正義精神,讓百姓可以安居樂業。

新聞照來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】台灣也有「烏龍派出所」!

【投書】政府這種雙標 讓人不懂

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

【投書】政客與政治家最大的差別

最新生活新聞

延伸閱讀