臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-11 | 匯流新聞網

房市難逃一劫 專家:資金浪潮正退場,買房勿追價

好房網/台北報導

受到美國升息與即將縮表,且美債殖利率倒掛,不僅震盪美股,台股近期也上演「外資提款秀」,新台幣持續貶值,呈現股匯雙殺。由於國際金融市場變局大,房地產也可能有驟變,專家就提醒,一定要小心資金浪潮正在退場,買房必須量力而為,切勿追價。

美國Fed鷹式升息、美國實質利率翻正,都是資金流動的觀察指標。前一次美國實質利率轉正,就是在2013年6月,緊接著台灣房市在2014年底、2015年到達高點、漲不動;2015年也是大陸股市的波段高點,隨著美元走強,包括黃金、石油皆於同年見到高點,其中黃金價格大跌後,盤整6年,在美國實質利率轉負後,才見漲勢。

如今美國實質利率轉正且走向縮表,是資金板塊將有變化的訊號。房市專家、消基會房委會委員張欣民指出,從2020年開始包括台商回流、新台幣強勁升值等,如同資金大水沖倒房市龍王廟,熱錢氾濫之下,即便是鄉下小鎮,只要有建設題材加持,房價也會被點燃、快速上漲。

不過,隨著美國升息、縮表,全球金融市場資金挪移,張欣民表示,這就是所謂眾人熟知的「海水退潮就知道誰沒穿褲子游泳」,只是道理很容易,但實際怎麼做,又未必能看透、看懂。在此之下,房市許多飆漲區,他提醒,要小心已見高點。

東龍不動產專任委託部經理陳泰源表示,以他深耕逾10年的台北大直來說,不管是屋主或是前來購置不動產的,皆具備一定身家實力,他觀察到,有些資深屋主在去年底逢高離場,至於買方,見到價格大漲,許多轉而觀望,導致交易量縮嚴重,顯然房市追價盤恐怕已經結束了。

新聞照來源:好房網

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

捷運輕軌帶動未來發展 新店安康房市持續看俏

民權商圈商雙捷運優勢 純住宅區吸引多元買家入住蛋黃區

【文章轉載請註明出處】

房市難逃一劫 專家:資金浪潮正退場,買房勿追價

最新生活新聞

延伸閱讀