臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-16 | 匯流新聞網

【投書】台灣人權不彰,如虛幻不實的空中樓閣!

鄭翊妡/民俗藝術工作者

行政院蘇貞昌院長在國際兩公約第三次國家報告開幕時致詞表示,台灣以人權立國,政府秉持一向原則,成立國家人權委員會保護人權,台灣民主人權是用血淚青春換來的我們要珍惜;擺脫威權時代高壓體制的束縛與霸凌,顯見人權這兩個字,早已經是普世追求的基本價值了!國際人權兩公約國內法化施行第13年,然而我們卻發現台灣的人權仍裹足不前,甚至不進反退?監察院於2020年8月1日成立國家人權委員會,每年編列上億經費專屬應用,卻不見有所作為?

台灣依然存在著違法官員偽造公文書、強行違法拍賣搶民產、筆錄不實、發布假新聞等,不但沒有遭到任何懲處,反而求官之路順遂發達,令人匪夷所思!基隆陳青旭案,一個打零工的單親爸爸因為欠費1萬8,市值250萬全家祖孫三代唯一遮風蔽雨的祖厝,竟遭行政執行署以超過百倍懸殊的比例超額查封,違反正當程序並違法拍賣!經專家學者協助伸出援手抽絲剝繭,不料時任執行署副署長陳盈錦竟召開記者會,利用媒體散播與該案無關的71則陳青旭個資,蓄意抹黑顛倒是非,更提供假照片發布假新聞,企圖將陳青旭逼上絕路。後經監察院調查,揭露陳盈錦的違法之舉,指出顯有失格,本案更列為公務人員人權教育教案,並要求法務部督導所屬確實檢討。

法務部13日公布今年檢察長異動名單, 6位新任檢察長,其中新北地檢署檢察官陳盈錦破格,成為史上首位從一審直派檢察長的檢察官。陳盈錦深受法務部長蔡清祥讚譽有加,想必跟行政執行署歷年來的績效相當有關係,但官員違法且遭監察院調查糾正,部長為何不動不癢無動於衷?今年1月上任的法務部法醫研究所所長侯寬仁,擔任檢察官期間也是有相當多的爭議,如周人蔘案起訴近200名警官,實則違法濫訴、破壞名譽、毀人一生,結果160多位無罪;馬英九特別費案、雲林廢土案等等都有多次筆錄登載不實的不良記錄,更遭監察院調查偵辦太極門案件涉有八項重大違法移送法務部從嚴究責議處。為何法務部對於監察院的糾正一再置若罔聞,我們國家的人權何時才能見天日?

15日一場國際論壇中,法稅改革聯盟發起人陳志龍指出,國內有蠻多司法的不公、假案整肅、枉法裁判,都沒有被制裁與究責,像陳青旭案、太極門案及919竹北事件;陳青旭案中行政執行署明顯用假照片當查封證據,如此簡單的案子,如果法院還可以做出枉法判決,台灣的司法就非常堪憂。蘇貞昌院長所言台灣以人權立國,顯然是更符合小英政府轉型正義的意向,但人民要的是政府確實去落實,而不是光說不練、虛幻不實,國際人權兩公約是要用來保障人權,而不是供在神壇上如海市蜃樓一般!四年一次邀請國際人權專家來台審查,秏費多少人民納稅錢及人力、物力,到底意義何在呢?

照片來源:Unsplash示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】財稅機關雞毛當令箭 違憲解釋函令霸凌人民!

【投書】欠錢最大!超過十五年不用還?係金的嗎?

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

【投書】台灣人權不彰,如虛幻不實的空中樓閣!

最新生活新聞

延伸閱讀