臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-16 | 匯流新聞網

【胡文琦專欄】中國國民黨失魂、失格了嗎?

胡文琦/前中國國民黨發言人

愛之深責之切,身為黨員與前發言人的筆者一定要奉勸一下此刻的黨中央,有些議題確實應該「與時俱進」,有些領域亦可稍微彈性調整「沒錯」。但,只要是涉及政黨基本信仰與核心價值的「最高原則」,卻是完全的「不可讓渡」或是「退縮放棄」才會是解決問題的正辦。

真不知道「『中國』國民黨」此番是否越來越沒志氣?還是越來越沒自信的像個小媳婦般委屈?媒體報導,面對美國國務院最新修改美、台雙邊關係簡報,刪除「台灣是中國一部份」與「不支持台獨」的做法,唯仍重申會遵守「一個中國」政策。日昨,國民黨中央表示,對美國國務院修改「美台關係」文字的敘述表示「尊重」,唯強調對國家定位、兩岸關係仍是「本於憲法規定」不會改變云云。

坦白說,這就是令人搖頭且漏氣的說法,正因為依據且信守「中華民國憲法、本黨黨章黨綱」,乃至是目前的「兩岸人民關係條例」等,「『中國』國民黨」反更應積極搶占「詮釋『中國』定義」的話語權,中國國民黨不能只有「尊重」,而應表示「抗議與異議」,並且主動澄清中國國民黨「從未改變,也不會改變」的國家定位,從來就是「1912年成立的中華民國」,換言之,「台灣當然是中國的一部份」無誤。

進言之,中國國民黨在還沒「改名」之前,所反對的是明顯「掛羊頭賣狗肉」會傷台、害台、毒台的「台獨」,且會繼續努力捍衛「代表中國」的嚴正立場;準此,真要烏鴉不討喜的建議一下黨中央,此刻這種近似失魂失格,「窮到連邏輯都失去」的窘況真的必須要改變啊。

照片來源:Unsplash示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【胡文琦專欄】淺評新北中和區藍綠白選情

【胡文琦專欄】請劉緯澤董事長直接提告

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

【胡文琦專欄】中國國民黨失魂、失格了嗎?

最新生活新聞

延伸閱讀