臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-20 | 匯流新聞網

蔡英文「房市三箭」缺兩箭 巢運憂錯誤政策射垮青年

蔡英文「房市三箭」缺兩箭 巢運憂錯誤政策射垮青年

匯流新聞網記者王佐銘、李盛雯 / 台北報導

財政委員會18日進行《所得稅法》修法提案排審,江永昌、吳玉琴、吳怡玎、時代力量黨團等多位委員提具「租金支出改列特別扣除額並提高申報上限」等相關修法草案,共同協助租屋族減壓降負擔。

本月12日,內政委員會排審《租賃住宅市場發展及管理條例》修法草案時,內政部拒絕面對房客抵稅額度合理化改革,宣稱「抵扣所得額度變更」屬財政部主管稅制範疇,宜由財政部通盤評估;而財政部亦於會議上保守表示會在「維護財政穩健」、「租稅公平」、「降低稅損」的立場上審慎評估。

對此,巢運要提醒,民團已非第一次提出稅制改革,要求財政部合理修正房客租金支出抵稅制度及額度,財政部屢以「維護財政穩健」、「租稅公平」、「降低稅損」等為由,拒絕正視此改革議題;然110年《住宅法》通過修法,大方對加入租金補貼或包租代管房東的增加減稅額度(從每月一萬元提高至每月一萬五)時,財政部卻未提出上述理由阻擋。

巢運也指出,在18日財政部回覆立法院財委會的報告,竟然說現行每年12萬額度「已提供適足之扣除額度以支應一般家庭承租房屋所需支出」,認為根本是滑天下之大稽。痛批:「請問財政部你們這些坐在辦公室吹冷氣的官員,百萬租屋族為何僅有2.7%申報抵稅,難道是錢太多不在乎嗎?每年12萬元在都會區已夠租屋,是要大家只能住雅房、套房嗎?你們長期怠惰縱容房東逃漏稅造就如今租屋黑市景象,為何還有臉面誇誇其談『租稅公平』?」

2016年總統蔡英文提出號稱「房市三箭」的住宅政策,包含了「改革房產稅制」、「健全租屋體系」、「建二十萬戶社宅」。六年過去了,房市三箭的效果究竟如何?青年是否有住得更好呢?對此,巢運表示,為了瞭解青年的居住問題,巢運展開了為期一個月問卷調查,約5000份有效問卷中,絕大多數的填寫者年齡在介於18-45歲之間,62.5%的填寫者年收入超過全國中位數但也有51.1%仍住在租屋處,僅有11.4%住在自有住宅中。

蔡英文「房市三箭」缺兩箭 巢運憂錯誤政策射垮青年

問卷指出,在購屋問題上,整體有99.3%的民眾認為台灣高房價嚴重。且目前「未居住於自宅」的民眾,未來五年僅不到三成有購屋計畫,其餘則是過去五年曾經想購屋而未果或根本沒有購屋計畫,僅2.7%的民眾在過去五年中順利購屋。整體而言,民眾對於高房價下的購屋整體抱持悲觀態度。

另外,「未居住於自宅」的民眾認為高房價問題造成的前三大困擾分別為:房貸壓力大,不敢多消費(97.5%)、只買得起小坪數房子,生活空間擁擠(97.4%)、只買得起偏遠區位房子,需要長時間通勤(94.3%)。同時也顯示了高房價嚴重影響民眾生活與消費品質,讓期望購屋者望而卻步。

租屋問題上,有45.6%的租屋族認為「租屋」無法作為穩定的居住選項。即便部分租屋族認為「租屋」還算是可以穩定居住的選項,也均對現行租屋制度有不滿。

租屋族最大的困擾與不滿,來自於租屋黑市下的合法權利難以保障與居住不穩定。包含房東會拒絕遷入戶籍申請租金補貼申報租金支出抵扣所得稅(93.5%)、租金過高或價格不穩定(89.9%)、租期不夠穩定,房東隨時會拒絕續約(87.1%)等因素。

巢運表示,調查中所反應的民眾居住困境,正是房市三箭中「改革房產稅制」、「健全租屋體系」要改善的問題。但六年,三箭除了「建二十萬戶社宅」有明確推動外,其餘兩箭幾乎闕如。

「改革房產稅制」部分,目前措施僅著重「交易稅」,對持有稅改革不動如山,也不願面對台灣大量的囤房空屋問題;「健全租屋體系」的《租賃住宅市場發展及管理條例》實質上只是僅扶植業者的「租賃產業條例」,而民眾租屋真正在乎的設籍、領租補、不合理租約等問題,依舊視而不見。最直接的證據便是租賃條例修法上在內政委員會審查,但關於「租屋登錄」、「房客抵稅制度合理化」、「改良糾紛調解機制」、等提案,均被內政部反對。

巢運指出,蔡總統在2012年競選時曾詢問廣大民眾「這四年你過得好嗎?你買得起房子嗎?」並在2016年提出「房市三箭」。蔡總統顯然明白台灣的住宅問題是什麼、應當如何解決,但執政至今已然六年,民眾對上述問題的回答卻仍舊是「一點都不好!」,唯一的解釋是政府「不是做不到,而是不想做」。

蔡英文「房市三箭」缺兩箭 巢運憂錯誤政策射垮青年

巢運呼籲以下三點:

1.請蔡總統盡速亡羊補牢兌現承諾,在最後兩年任期將「房市三箭」缺失的兩箭補上,讓民眾看到改革與安居的希望。

2.即日起至2023年總統大選前,巢運持續推動立法與修法改革工作。讓民眾看清楚面對他們的居住困境時,到底是誰「不想做改革」。

3.針對今年地方大選,巢運將結合各團體展開網路行動,並拜訪六都市長參選人,發布市長居住政策評比。同時也將串連跨黨派進步議員,公布「挺青年居住」的議員參選人名單。

照片來源:CNEWS資料照、巢運提供

更多CNEWS匯流新聞網報導:

防疫險拒付?蘇貞昌出聲:已核保 就要理賠

民怨高漲!消基會:政府徵用的快篩劑 應無償供應 憑證領取

【文章轉載請註明出處】

蔡英文「房市三箭」缺兩箭 巢運憂錯誤政策射垮青年

最新生活新聞

延伸閱讀