臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-26 | 匯流新聞網

【老邦好政】體育人環境改善,要從自我覺察和勇於發聲開始!!

【老邦好政】體育人環境改善,要從自我覺察和勇於發聲開始!!

馮勝賢/桃園市體育發展基金會執行長

「…every ball that comes to me I have to make a decision. I have to accept responsibility for the consequences every time I hit a ball.”。」每顆來球的回擊都是一次決定,而我必須要接受我每次回球的結果- Billie Jean King.(亦被尊稱為金夫人,美國職業網球運動員。12座大滿貫單打冠軍,16座大滿貫女雙冠軍和11座大滿貫混雙冠軍。同時也是一位性別平等的倡導者,並於1973年獲得網球「性別大戰」的勝利。)

運動員的辛苦,不只在戰場上,退役後的第二人生也是挑戰重重。

上週老邦過了一個挑戰性很高的週一,在吳思瑤委員及張廖萬堅委員的號招下,經由桃園市體育發展基金會請願的「基層運動教練升等制度座談會」 在立法院開展,除了兩位委員主持大局外,也邀請到體育署副署長洪志昌就行政單位的角度及考量提出看法,還有特別感謝桃園市體育局局長莊佳佳公務繁忙之餘仍北上為運動員發聲爭取權利。

此次會議的緣起在某次與平鎮高中的吳柏宏總教練及一手打造桃園成為如今台灣棒球重鎮的「桃園棒球教父」張滄彬老師餐敘時,張老師提到了對基層教練的關心,而甫獲得史無前例的黑豹旗三連霸吳教練提到幾個現行制度下可供討論的點,當時主軸聚焦在其中包含基層教練於現有制度下無法升任高級及專任運動教練既然同受教師法規範,是否能和一般老師一樣於進修獲得碩博士後,擁有相同之提敘規定。

後續在老邦與本身也是奧運選手出身的莊佳佳局長請示後,局長也就自身經驗提到當初期雖然已經有「證」,但在尋找學校想大展身手之際,也察覺到學校本身可能因為同樣的編制員額,如果給到一般體育老師還能幫忙其他行政事務的考量而對純選手出生的運動專任教練有所保留。因此在長官的支持下,再就其他體育專業老師的意見,此次座談會在「基層運動教練升等制度」的大旗下,尚可細分成以下分支 :

1.針對現有高中以下基層教練,於現有制度下無法升至高級教練,研擬相關配套或資格擴大可能性。

2.針對專任運動教練進入校園之起聘及提敘問題做探討。

3.針對國訓中心教練本身進入校園後年資無法延續之問題做討論。

4.針對從事女子運動帶隊教練目前窒礙難行之處提出說明。

5.針對積極訓練及進修加強本職學能之教練,研擬相關獎勵措施。

6.針對「啟蒙教練」獎勵乙事再議。

現況分析與需求評估

(一)首先,「一般高級運動教練資格」中針對教練之運動成就部分,主要分為以下五項 :

1.指導之團隊或個人選手,獲得亞運前三名或奧運前四名。

2.指導之團隊或個人選手,獲得亞運前二名或奧運前三名。

3.指導之團隊或個人選手,獲得亞運前三名或奧運前四名。

4.擔任選手時,獲得國光體育獎章一等三級以上。

5.指導之選手獲得世運正式運動種類第一名。

然於棒球及其他如籃球足球等團隊運動項目,亞奧運等最高殿堂並不針對單一運動做出青少年組或幼兒組等分項,故於國小及國中任教之基層教練教練,如未於選手時期即獲得國光體育獎章一等三級以上榮耀,其教練升級之路將於中級嘎然而止。於運動科學盛行且眾多優秀教練已非必定由優秀選手轉化之今天,此項法令將對吸引優秀外部人才進入基層及留住基層耕耘教練兩方向產生打擊。

(二)從事女子運動帶隊教練現存困境: 基層女子球隊帶隊教練往往受限於人數不足而從「組成球隊」第一關即卡關,遑論帶出成績,故為鼓勵更多女性優秀且具熱忱人才投入,建議針對此議題進行探討。

(三)積極訓練及進修加強本職學能教練之獎勵: 現有制度僅就運動教練進行進修之責任及進修時數要求進行規範,並無針對積極於學業(如考取碩博士)或本質學能進修之願意自我提升之教練有實質獎勵。在運動科學及運動產業一日千里的現金,期待能藉由相對應之勉勵,鼓勵更多基層教練持續進修,讓其自身培育之基層運動員能與時並進吸收新知,也更進一步擴大運動產業應用範圍。

(四)啟蒙教練之相關規範研討: 過往「教練國光獎金」因常於敘獎對象認定上出現爭議(包含啟蒙、階段和培訓教練),故在立院在民國91年決議取消教練國光獎金。惟為激勵教練,故體委會於杜哈亞運公布之「有功教練獎勵辦法」,恢復原有之教練獎金,然較具爭議性之「啟蒙教練」,似可就現有制度進行細部規範,排除認定爭議方向進行進一步探討。

【老邦好政】體育人環境改善,要從自我覺察和勇於發聲開始!!

另外也很感激來自台體大也是96奧運代表隊和93世大運射箭金牌的吳聰義老師帶來了「專業運動教練能否擔任導師」的議題,雖然法律有明文規定,但考量優秀的教練本身也常是選手的心靈導師,對學生人格發展理應有正向發展的幫助,也期待政策上能與學生實際感受更加接軌,並給予願意多承擔責任的教練更多的機會及更好的待遇。

台北市中正高級中學的李俊徵老師,本身是擊劍專長且也有一線體育行政20年的經驗,李老師也就專任教練與起聘及歸屬在編制內的現況提出看法,呼應莊佳佳局長的看法,「正常邏輯下,專任教練的聘任如果能以增額方式而不佔用原本編制名額,將降低體育專任教練進入校園擔任教職的難度」。

針對年資此點,老邦也野人獻曝的以國訓中心董事的身分和長官們提出在現有國家隊教練員額中增設額外名額方式來試圖在法規與現實中找到平衡。

【老邦好政】體育人環境改善,要從自我覺察和勇於發聲開始!!

本次的會議,吳思瑤委員綜合大家意見後給出指示 :

「體育的特殊性在因項至宜,個人團體運動面臨的狀況都會不一樣,而體育署是中央的行政單位可以更積極的往協助地方的方向前進,所以請體育署這邊利用這次的休會期針對這次會議內提到的各項問題,依據各縣市執行狀況做通盤的調查整理,再於下個會期提出報告」

吳委員裁示後也針對目前因應疫情發展而展開的線上教學中,提出此項狀況對於體育選手的訓練及養成的不便性提出憂心,「據我所知,有些選手的狀況是有在往下掉的,像我自身比較多接觸的鋼琴戲劇等相關成員的表現也有落差」,這塊我們大家後面也來集思廣益看怎麼突破。

而從台中特地趕來的張廖萬堅委員,本身已是圈內大家熟知長期投入關心體育的「內行人」,不過此次議座也表示”專任運動教練”的課題及法規及卻還有很多可以討論和前進的方向,會議中也表示專任運動教練本身有3年1次的評鑑,那「既然有淘汰機制,應該也要有相對應的獎勵機制」,另外也針對目前體育班的特殊性(全班學生可能包含10幾種運動專長,老師員額既使滿編也未必能全部涵蓋到)指示再進行討論。

運動員追求成績的過程中就是不斷的突破,老邦也理解在行政作業流程上,任何的改變都會遭遇到困難,因為「和原來的習慣不一樣」,但不管是公部門的長官還是民間團體,相信只要大家都願意為了環境多做一點,把每一次的來球(困難)都認真的回擊,一次次的修正角度,相信一定會讓大環境變得越來越好,也更能激勵家長放心的讓孩子們投身體育活動,謝謝吳思瑤委員及張廖萬堅委員的安排及指導,體育署的長官們,體育選手們投身體育後的下半階段人生的發展,後面就要更加麻煩你們了~感恩!

照片來源:CNEWS資料照片

更多匯流新聞網報導:

【老邦好政】女子運動,桃園最棒!

【老邦好政】學習,是一輩子的成長,失敗更是!

【文章轉載請註明出處】

【以上不代表本站立場】

【老邦好政】體育人環境改善,要從自我覺察和勇於發聲開始!!

最新生活新聞

延伸閱讀