臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-27 | 匯流新聞網

【藍蝴蝶專欄】大型翻車! 全世界目擊「辣台寶寶」被「美國爸爸」放生

藍蝴蝶/時事評論人、李福軒/科學論政人

美國國務院於5月5日更新了與台灣關係現況簡報「美台關係現況描述成果清單」(Fact Sheet),最新版本焦點除了未援引美中三公報內涵之外,還將「台灣是中國的一部分」與「美國不支持台灣獨立」等文字刪除。另,美方亦明確定義「一個中國」政策是以台灣關係法、美中三公報與對台6項保證為指引,大量刪除與中國相關的措辭。

時間再來到5月23日,美國總統拜登啟動訪日行程,他與日本首相相岸田文雄會面後在記者會發表對台政策。他表示,如果中國試圖武力攻台,美國承諾以軍事行動防衛台灣。其次,拜登也宣布正式啟動「印太經濟框架」,13個國家為創始成員國。

美國國務院與總統拜登相繼不乏的舉動,被外界解讀為呼應前日本首相安倍晉三多次投書各大媒體之呼籲美國必須終止對台「戰略模糊」政策。安倍晉三甚至認為,美國必須發表一項不會被誤解或衍生多重解釋的明確聲明,說清楚、講明白,美國將協防台灣對抗任何來自中國大陸的侵略。

然而,當美國浪漫派表態、打破對台「戰略模糊」政策,可想而知,緊接而來的不外乎係「台灣辣台派」與「大陸老共派」哥倆的「吼聲雷動、心難共鳴」情境。

辣台派、綠委王定宇認為:

一、國務院的動作對台絕對是正向發展。

二、中國操縱過頭「吃快弄破碗」,造成反效果。

三、台灣本來就不是中國一部份,長久以來美國的「一中政策」跟中國的「一中原則」有根本性的差別,就是有沒有包括台灣。

老共派、大陸外交部發言人趙立堅表示:

一、美方修改「美台關係事實清單」,這是虛化、掏空一中原則的小動作。

二、美方在台灣問題上搞政治操弄、試圖改變台海現狀的做法必將引火燒身。

三、美方應該恪守「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」規定。

四、美方應恪守在台灣問題上向中方作出的政治承諾,把拜登總統有關「美不支持台獨」表態落到實處。

在大陸老共派嚴正抗議的同日,當事人之一,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)緊急出面緩頰強調:

一、美方在支持「一個中國政策」下運作。

二、美國國務院僅更新了一份事實清單(Fact Sheet),而且定期會更新與世界各地對外關係的現況。

三、美國對台政策仍是以台灣關係法、美中三個聯合公報與六項保證為指引。

值得注意的是,很快地台灣辣台寶寶發現美國爸爸說與做根本是兩碼事,接下來即是一連串的大翻車。

首先,美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)證實,台灣將不會參加「印太經濟架構」(IPEF)啟動儀式,也不會在創始成員國名單中,台美之間一直有個默契,我們不要有SURPRISE。

其次,在拜登訪日、發出語出驚人之「若中國攻台,美國將出兵衛台」後,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)26日在喬治華盛頓大學(George Washington University)和智庫「亞洲協會」(Asia Society)論壇發表最新對中政策演說,以示澄清與重申:

一、承認中國對國際秩序構成最嚴重的長期威脅。

二、強調美國希望避免衝突或新冷戰。

三、重申美國對台政策不變,會根據《台灣關係法》維持並確保台灣具有自我防衛能力,支持台灣參與國際組織,但「不支持台灣獨立」。

四、改變的是不斷在國際場合排擠台灣、幾乎日日派出共機擾台的北京。

五、美國依然支持由《台灣關係法》、美中三公報和六項保證構成的「一中政策」,兩岸問題必須透過和平手段化解。

看來,美國處理兩岸問題的操作原則,仍不離以「美國國家利益」為出發點的「美國優先」立場。因此,辣台派必須以中華民國台灣主權為第一優先的立場,立刻停止且制止無知又盲目樂觀的偏執意念,以避免再度花大錢買失望,讓台灣陷入自以為是的美國浪漫陷阱而一路翻車翻到底!

新聞照來源:Unsplash示意圖

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【藍蝴蝶專欄】CDC指揮官防疫神話「控制得宜」,一秒惹怒暖男市長?

【藍蝴蝶專欄】一線醫護緊繃弓弦,陳時中「舉牌情勒」、暗喻「給我衝」!?

【文章轉載請註明出處】

【以上不代表本站立場】

【藍蝴蝶專欄】大型翻車! 全世界目擊「辣台寶寶」被「美國爸爸」放生

最新生活新聞

延伸閱讀