臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-16 | 匯流新聞網

【投書】檢調違法欺民 監察院&國家人權委員會管得了嗎?

池美雲/會計主任

監察院泡水,「濫」了嗎?網路節目「民間特偵組」最近報導原本應要打老虎的監察院,現在變成執政者酬庸的工具?有立委抓包,4名監委蘇麗瓊、王榮璋、范巽綠、林盛豐等人,提案數「掛蛋」,監察院變成安養院、酬庸院,要求監察院比照開放國會,讓全民一起監督。

去年監察院收到的人民訴願有一萬四千多件,其中人民訴願與彈劾超過40%是司法案件,筆者特別關注檢調單位的違法。當檢調違法欺壓人民,監察院&國家人權委員會管得了嗎?

媒體報導新北地院法官蔡甄漪,擔任台北地檢署檢察官期間偵辦一起搶奪案,未遵守指認規定,全案只憑被害人的單一指述就認定許姓男子涉犯搶奪案,提起公訴,法院也未查明,判刑10月確定,直到真正搶犯認罪,許男才獲清白,惟已拘禁119天。職務法庭認定蔡有違失,判處申誡。一連串的司法烏龍,害無辜的許男被抓入牢裡服刑,後經再審改判無罪,並獲得59萬5000元的刑事補償。蔡甄漪同意負擔其中33萬元,合議庭評議後判申誡。雖然蔡甄漪被輕輕懲處,但其他被檢察官、調查局濫訴的受害人,就沒有這麼幸運。

媒體報導在桃園中壢開設診所執業的牙醫師黃運莒,在2021年因意外捲入一起吸金案,遭到檢調單位搜索約談,雖然最後在今年2月獲得法院不起訴處分,還他清白,但他的人生早在2021年9月3日遭無端搜索當天崩盤了!

黃醫師表示,他無端被搜索才剛踏進診所,就有人上前確認他的身分,之後翻箱倒櫃沒搜到任何東西,還要他交出手機、平板,像是抓現行犯一樣,在眾多病患面前強行將他帶走。整整超過12小時的反覆訊問,在晚間交保步出地檢署不到半小時後,就有媒體以斗大標題「牙醫竟成吸金集團業務」之類的話,把他的全名、照片及詳盡的偵辦內容刊登在網路上,檢察官、調查局跟媒體勾結嗎?讓他感到氣憤不平,人生從此變調。

因為媒體輿論的汙衊讓黃醫師診所的收入比平常掉了三、四成,心裡傷害更嚴重,因為他夢到過世的爸媽,流著淚說他對不起祖先,這都是檢察官、調查局害的!至今都還在吃藥。黃醫師反問從2021年9月3號去調查局寫完筆錄後,到拿到不起訴書,完全沒有出過一次庭,就證明檢察官、調查局根本是用想像在辦案,沒有任何證據,到今年 2月2月就給一個不起訴書,顯示檢察官、調查局就是有問題!

黃醫師向監察院陳情了兩次,第一次向監察院人權委員最大委員長陳菊院長陳情,有回函說明因為司法案件還在審查中,不便涉入。收到不起訴書後,又第二次陳情,就是要告訴陳菊院長,我們國家的檢調是這麼的惡劣,欺負善良老百姓,你們要出來主持公道,要還人民公道。黃醫師質疑檢調瀆職,不管是精神上還是物質補償,陳菊院長都該給一個公道!

筆者看了黃醫師的遭遇很難過,每個小市民都有可能被蹂躪,不好的司法人員一定要汰除掉,利用司法的權力來害人,法務部管不了,監察院&國家人權委員會管得了嗎?媒體披露違法官員侯寬仁、陳盈錦等,沒有懲處還升官,賞罰不公沒有擇優汰劣,其他檢調怎能服氣?國家怎能走上正軌。

照片來源:Unsplash示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】疫情、法稅夾殺 台灣還能撐多久?

【投書】網路霸凌VS.言論自由

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

【投書】檢調違法欺民 監察院&國家人權委員會管得了嗎?

最新生活新聞

延伸閱讀