臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-17 | 匯流新聞網

【投書】美國網路「觸角」伸向俄烏戰場或導致俄烏衝突升級和擴大

黃偉/自由撰稿人

自俄烏衝突爆發以來,雙方除了在戰場上“兵戎相見”外,也展開了激烈的網路戰,網路攻擊日益升級。然而俄羅斯屢次遭到的網路攻擊主要來自歐盟和美國,據網路安全公司StormWall的統計數據,攻擊分別占到46.7%和28.9%。

美國在此前曾聲明,為避免擴大戰事,將不直接介入俄烏衝突。但是,據英國媒體報導,美國網路司令部首次承認其派“專家”進駐烏克蘭,並針對俄羅斯進行了“進攻性和防禦性行動,以及資訊行動”。顯然,美國已對俄羅斯發起“攻擊性”網路行動以“支援”烏克蘭,這與其之前的聲明相悖。美國媒體稱,美國雖然沒有出兵烏克蘭,但已在網路領域深度介入了俄烏衝突,這也被輿論認為是美國捲入俄烏衝突的直接證據。看來,美國的網路“觸角”已經伸向了俄烏戰場。儘管網路行動對戰爭衝突很難實現具有決定性影響的結果,但是會增加衝突的風險,導致衝突走向更具不確定性。

實際上,美國利用網路霸權對他國實施網路攻擊由來已久。公開資料顯示,美國國家安全局在華盛頓、紐約等8個城市秘密建設了網路監聽中心,監視通過美國本土的大量電子郵件、電話和線上聊天,截取分析全球互聯網通信流量。同時美國也是世界上最早成立網路軍隊的國家,並在2020年就具備了作戰能力。此前,美國網路司令部透漏,美方曾於去年年底派遣“前出狩獵”小組前往烏克蘭。所謂“前出狩獵”,是美國在2018年開始部署開展網路戰的行動框架,它通過向海外派遣網路力量,採取情報共用等,並進行主動攻擊。據其對外公佈的消息顯示,截至今年5月,已在全球16個國家開展了28次“前出狩獵”行動,其中包括愛沙尼亞、烏克蘭等。另外,在俄烏衝突爆發後,包括美國前國務卿希拉裏·克林頓在內的美國政要就多次公開鼓動駭客組織利用網路手段,對俄羅斯進行網路攻擊以回應俄羅斯“對烏克蘭的軍事行動”,美國上述的一系列行徑使得俄烏衝突“硝煙”彌漫到網路空間。針對多次的網路攻擊,俄羅斯也表示,會進行強有力地回擊,這進一步加劇了地區局勢的動盪與不安。

美國和北約曾宣稱網路攻擊可以視為武裝攻擊,美行為將會導致俄烏衝突不斷升級和擴大,傷害更多無辜者,甚至可能引發核攻擊的潛在風險。目前俄烏衝突走勢仍不明朗,如果局勢一旦失控,最終損害的將是包括美國自身在內的國際社會的共同利益。

照片來源:Unsplash示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】檢調違法欺民 監察院&國家人權委員會管得了嗎?

【投書】網路霸凌VS.言論自由

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

【投書】美國網路「觸角」伸向俄烏戰場或導致俄烏衝突升級和擴大

最新生活新聞

延伸閱讀