臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-06-20 | 匯流新聞網

【投書】報稅近尾聲,今年又會是超徵嗎?

古芳瑜/業務助理

報稅近尾聲,今年又會是超徵嗎?蔡英文總統就任滿六年來即是疫情嚴峻,然稅收除了2020年略有短缺外,其他年度則超徵、怪異的是財政又同時赤字債台高築(財政部曾說超徵已還國債)。

稅收增長意味著國家經濟成長,超徵則凸顯稅收來源及稅制的不合理。在蔡英文總統執政下,稅收除了2020年略有短缺222億元外,2021年台灣稅收達4,034億元,年增18.6%,為近32年來最高,超徵金額,不僅創下歷史紀錄,更是前最高年度(2015年)超徵金額之2.15倍。然另一面財政赤字債台高築,根據五月底國債鐘資訊,僅僅是中央政府債務,國人平均每人負擔26.6萬元。

超徵的議題一直備受民眾關切,超徵稅收是否該歸還人民?也是人民引頸的翹望,猶如台灣刑法研究學會理事長陳志龍認為,超徵的稅收並非稅金,「這是不法所得!」超徵稅收本來就該歸還人民,在香港、新加坡、南韓、澳門等都有先例。

我國財政部國稅局、法務部執行署,比一府五院還大,更不曾因為不當課稅及不當執行而被懲處,反而財政部年年編列1.3億的稅務獎勵金,法務部執行署一年總獎金更高達1.9億元入公僕口袋。獎勵金讓稅務人員起貪念胡亂課稅、執行署胡亂拍賣人民財產,超徵與獎勵金掛鉤之下,稅災時有聽聞且救濟失靈(人民勝訴率僅6%),更令人詬病的還有不透明的協商機制,以脅迫手段逼人民多少繳一點。獎勵金、救濟失靈、協商機制都是稅收的變相來源之一。

希望蔡總統在任滿前勿放任財政部圖利自己、圖利所有的相關官員,就算是要編列預算也要編得精準一點,不要故意編得差很多才能有利可圖,也請超徵稅收歸還人民,廢除稅務獎勵金;還給人民一個有人權、合法、合憲的稅制,解民所苦、造福人民!

照片來源:Unsplash示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】從恩恩爸事件,看出政治操作已無下限

【投書】稅收都是民脂民膏 請政府勿亂花錢

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

【投書】報稅近尾聲,今年又會是超徵嗎?

最新生活新聞

延伸閱讀