臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2022-06-22 | 匯流新聞網

【胡文琦專欄】民進黨果然心虛沒步?可憐啊?

胡文琦/前中國國民黨發言人

媒體報導,針對中國大陸日前片面暫停台灣孔雀石綠、土黴素等超標的石斑魚進口,日昨再度聲稱台灣的白帶魚也驗出新冠肺炎病毒,因而禁止進口1週,綠營立馬批評馬政府簽訂ECFA時,將石斑魚「列入早收清單、擊垮台灣產業」,對此,前總統馬英九則回擊嗆聲,「應該去問蔡總統怎麼不廢掉?」。民進黨中央除抗議中國大陸以政治干擾國際貿易外,還痛批前總統馬英九不反省「政策錯誤、不譴責對岸」,還敢跟北京一鼻孔出氣,實在令人不齒云云。

坦白說,難道民進黨真的是心虛到快要沒步了嗎?一則,只要一出事就立刻「媽寶似」地搬出馬維拉來救援,但一個殘酷且嚴肅的事實是,果若當時簽訂ECFA將石斑魚「列入早收清單」會「擊垮台灣產業」的話,那他們一上台且還是「全面過半、全面執政」的條件優勢下,怎麼還會讓這個「糖衣毒藥、木馬屠城記」存在近七年?遑論民進黨政府未曾把之前從鳳梨、釋迦再到火龍果等的自我檢疫嚴謹與程序疏失,乃至是後續「理應超前部署」的相對「危機應對方式」給建制化,不是嗎?

二則,一個讓人覺得民進黨政府是否從上到下已經「爛到底、整組壞了了」地失去自我糾錯的機制?且真正讓人民失望透頂的是,藍綠政治的對抗,乃至是意識形態的攻防本屬政黨政治的正常發揮範疇,但民進黨此番反駁、辯證的邏輯竟是,除不思改進自己應注意、能注意、該注意的疏失外,竟還東拉西扯、不長進「比爛不比好」的托辭中國大陸本身原本就有嚴重的介殼蟲害云云。坦白說,這不就像自己交通違規被警察捉到開單時,高聲地抗議別人也有違規的「中二耍賴行徑」?

三則,此番似可看出民進黨確已日漸破敗並「魔鬼就藏在細節裡」的跡象則是,此番明顯不知所云、牽拖馬維拉的「論述主體」,已變成是「民進黨表示」,而不是「敢做敢當、做什麼像什麼」某發言人的「具體人名」,可見那些還想在政治場域繼續堅持下去,並期待自己應該留個「給別人可以探聽『好壞』」的發言人群,都知道類似這樣的「硬拗、牽拖與輸不起」模式,明顯只會對自己未來的前途造成直接、間接的可能傷害,因而只敢用「民進黨表示」來完成任務。準此,一句話「可憐啊」?

照片來源:unsplash示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【胡文琦專欄】鄭運鵬的「鱷魚眼淚」?

【胡文琦專欄】不論是能幹,還是講幹話,老楊當然輸給小王

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

【胡文琦專欄】民進黨果然心虛沒步?可憐啊?

最新生活新聞

延伸閱讀