臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-07 | 匯流新聞網

【投書】廢除墮胎權 是美國最高法院被右翼操控的結果?

郭愛玲/自由撰稿人

華盛頓時間7月3日,在美國最高法院推翻羅伊訴韋德案的裁決後,俄亥俄州一名懷孕6周的10歲女孩被拒絕墮胎,儘管幾個團體提起訴訟,試圖阻止該州法律生效,但俄亥俄州最高法院很快駁回了緊急中止墮胎禁令。6 月 24 日,美國最高法院廢除了墮胎權,同時推翻了 1973 年一項名為「羅伊訴韋德案」的歷史性裁決中賦予婦女的憲法權利。可以說,最高法院的這個決定是帶有極右翼態度的,美國醫學會某代表醫生說:「這是對人權令人震驚和不可接受的剝奪」。

為什麼推翻墮胎權的決定是極右翼的?示範立法提到,對任何可能被視為「教唆」墮胎的人均可提起民事訴訟,這其中可能包括優步司機、治療師或是牧師,原告不需要與尋求墮胎者有任何個人聯繫;德克薩斯州的法律甚至孤立反墮胎人士充當賞金獵人,承諾向那些成功起訴違法墮胎的人提供至少10000美金;不論年齡、不論原因無差別禁止墮胎,即使是被強姦或侵犯後懷孕的少女也一樣。這些法律無疑是缺少平衡,與種族登記制度一樣,這讓美國民眾感覺到過度壓制,他們甚至將這次決定稱之為法西斯「侵略」。

右翼代表人物史蒂夫班農,在今年5月就曾針對參議員伊莉莎白沃倫「保護墮胎權」的演講表示,「美國女性們將很快回到羅伊之前的日子」,他批評伊莉莎白沃倫沒有能力做參議員,稱女性沒有資格選擇墮胎。他的言論很快被美國民眾稱為「性別歧視」,可他們沒有想到的是,不久之後,最高法院竟同意了這種極右派想法。

是什麼促成了這個結果?結果到底是好是壞?有專家稱,「我們現在處於少數人接管的階段,他們利用政府體系缺陷,對全國實施倒退政策」。就如槍支管制法一樣,民主黨始終難以佔據主導。共和黨勢力的選區劃分,也就是史蒂夫班農最先提倡的「選區戰略」鞏固了少數族裔對州立法機構的控制,在威斯康星州,選民登記是平分秋色,由於共和黨人繪製並由最高法院認可重新劃分地圖,共和黨人幾乎可以確保贏得三分之二的立法席位。不論是對於墮胎權或是更嚴格的槍支管控措施,公眾輿論都傾向於支持,但最高法院的判決讓美國民眾感到失望。根據政治學家傑克·格倫巴赫和克裏斯托弗·沃肖的說法,即使在大多數急於通過禁止或嚴格限制墮胎來實施法院裁決的州,也有超過 50% 的成年人支持墮胎權,我們應該保護過度墮胎對女性健康的威脅,但不是以這樣的方式。最高法院向右傾斜對法院本身以及整個美國社會和政治產生了可怕的影響。

哈佛法學教授諾亞費爾德曼直言不諱地表達了這場危機,他將有害的墮胎決定稱為「最高法院的機構自殺行為。現代法院的合法性取決於它保護弱勢群體的能力。」至於對社會的總體影響,極右派及共和黨官員似乎仍不屑於廢除墮胎權對婦女和兒童健康的影響。

「在過去的幾十年裏,在美國的歷史長河中,更加傾向於性別平等」,154 位經濟學家在墮胎案的法庭之友簡報中寫道,「雖然這樣的平等已被打破,但我們仍希望這不是永遠」。

照片來源:CNEWS資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】談陳柏惟退黨:人心不足,巴蛇吞象

【投書】請監委繼續監督糾正威脅人民生命財產的大海怪!

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

【投書】廢除墮胎權 是美國最高法院被右翼操控的結果?

最新生活新聞

延伸閱讀