臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-08-03 | 匯流新聞網

【投書】年輕人要追夢還是別做夢?是誰造成台灣少子化?

章蘹珽/自由工作者

根據近日審計部決算報告中指出,政府投入高額預算應對少子女對策,卻未把未婚年齡延後、高工時、高房價等問題納入對策,方向錯誤,導致年輕人都快養不活自己,根本不敢結婚,更不敢生小孩。

房價漲、房租漲、萬物齊漲,根據報導租金指數連續12年上揚,無殼蝸牛叫苦連天!有民眾上網抱怨,租屋處冷氣損壞,向房東請求修繕,沒想到房東竟趁機告知,因物價上漲,每月房租也要跟著漲2000元,否則請他自購冷氣機,而網友認為漲租後相當可以扛房貸,乾脆買屋,但他大嘆「沒有頭期款啊」!

台灣年輕人陷入了低薪陷阱,飆漲的房價物價,讓年輕人放棄追求目標的動力。根據統計,超過2/3的上班族低於平均薪資,勞工實質所得倒退17年,家戶實質所得與可支配所得倒退28年;現在月薪族買房,竟需要30~40年不吃不喝!台灣曾經是亞洲四小龍之首,然而現在連車尾燈也追不到?!新加坡大學畢業生的起薪約新台幣7萬元超過台灣2.4倍;過低的工資以及無發展性的產業結構,讓台灣年輕人失去努力工作的動力。

人權進步的民主法治國家,都會把人民的需求放在第一位。但在台灣,國稅局卻把人民當成肥鵝!以第一次購屋的李泳賢為例,因經濟狀況不堪負荷將房屋賣掉,卻遭國稅局強課216萬的奢侈稅,至今還被政府每個月強制扣抵2.2萬的薪水,簡直比強盜還要可怕。一個早已遭廢除的稅制,至今仍殘害著許多無辜的百姓,政府的心態相當可議!

Youtube創辦人陳士駿曾在專訪中說過,「很多由台裔美藉創業家創辦的新創公司在矽谷發展的很成功,比其他任何亞洲國家還多。」台灣人才非常優秀,但是為何人才留不住,不斷外流?政府的醬缸文化卻成為台灣精英發揮的最大絆腳石,只要這些流氓官僚存在,繼續以威權荼毒人權,人民就沒有辦法獲得真正的正義。政府從應該保護人民變成加害者,人民尋求稅務行政救濟還要賭運氣,才有機會獲得平反,立委賴士葆曾揭露高達99.7%的稅災戶仍持續遭受稅暴力迫害。

為了台灣的未來,讓年輕人願意根留台灣,能夠有能力安心結婚生子,我們一定要打破法稅醬缸,讓健全的法稅制度能夠公開、公正、透明,我們都希望台灣要變得更好,能在未來動盪的世界局勢,做好最好的萬全準備。

照片來源:Unplash示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】寶寶嚇傻了!行政訴訟掛號通知書

【投書】裴洛西來台挺人權 蔡政府交出成績單是否會心虛?

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

【投書】年輕人要追夢還是別做夢?是誰造成台灣少子化?

最新生活新聞

延伸閱讀