臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-04 | 匯流新聞網

【投書】2024年要「捲土重來」?川普密會政商界大佬

黃偉/自由撰稿人

最近,美國前總統川普(Donald Trump)頻繁與現任和前任顧問開會,討論宣佈再次競選總統。據美國政治新聞網Politico報導稱,川普近幾周數次密會政商界大佬和重要捐款人,討論包括2024年美國總統選舉在內的一系列政治議題。有知情者透露,過去幾周川普已在休士頓、納什維爾和拉斯維加斯三地舉辦了三場小規模晚宴。

對於川普是否有意角逐2024年大選,其實之前就有多家媒體報導,川普本人已就是否參加2024年美國大選作出決定,他正考慮在今年9月宣佈自己參選的消息。但據「國會山報」稱,川普應該考慮宣佈參選的時機是在中期選舉之前還是之後。但他本人認為在中期選舉之前宣佈參選可能會有一個優勢——能阻止其他潛在參選人啟動競選活動。

而據無黨派媒體公司RealClearPolitics進行的民調平均數據顯示,在2024年共和黨總統候選人的提名問題上,川普以53%的支持率遙遙領先於潛在的其他共和黨競選對手,難怪他在面對「紐約」雜誌的電話採訪時說,他非常有信心,如果他決定參選,他就會贏,所以什麼因素都不用考慮了。

作為川普的重要幕僚、前顧問史蒂夫·班農(Steve Bannon)表示,安排密會並不是為了推動川普參選,而是為了幫助川普瞭解外界意見,而且討論過程中川普聽到的資訊也並非都是他所認為的積極資訊。例如,川普一直堅稱「現總統拜登竊取了2020年美國總統選舉勝利」,但密會中有人建議他應當更關注再次當選後將推行什麼政策。據瞭解,在此前三次晚宴後,班農等人還會為川普安排更多類似的密會。此外,據據「紐約時報」報導,包括班農在內的多位共和黨人被爆正為川普「不同尋常地提前宣佈競選總統」做準備。

分析認為,有關密會安排說明川普正向著參加2024年美國總統選舉邁出堅實步伐,不過目前很難預料他會在什麼時間正式宣佈參選。值得注意的是,隨著國會騷亂事件一系列聽證會的召開以及川普在事件中影響調查的深入,共和黨內對川普究竟是否應當參加2024年總統選舉開始出現質疑之聲。甚至部分川普盟友表示,國會騷亂調查公開聽證會對川普造成的損害比預期更大。「紐約時報」發佈調查結果顯示,超半數共和黨人希望能由川普之外的其他人選作為2024年共和黨總統候選人。

有關消息發佈後,川普回應稱,「紐約時報」搞假調查。與此同時,包括佛羅里達州州長德桑蒂斯(Ron DeSantis)在內的共和黨其他潛在總統候選人也在跟政治捐款人搞類似會晤。其實這些人的目的性很明確,就是想利用中期選舉的關鍵窗口期搶得先機,以確保自己能夠在2024年美國總統大選時獲勝。

英國「衛報」則指出,無論2024年的競選結果如何,川普考慮要再次參選總統的行為,可能會為其提供多年的「保護盾」,並以此轉移檢察官的注意力。此外,大多數專家認為,川普再次競選總統,至少會使任何對其提起刑事指控的決定複雜化。

實際上,川普的參選前景與2016年時的情況類似,當時的計畫不斷變化,沒有人確切知道會發生什麼。

照片來源:Unplash示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】裴洛西議長訪台,美國也很亂!

【投書】天道好輪迴 反酷刑待何時

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

【投書】2024年要「捲土重來」?川普密會政商界大佬

最新生活新聞

延伸閱讀