臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
2023-11-21 | 匯流新聞網

【投書】比較藍綠白不分區立委名單

【投書】比較藍綠白不分區立委名單

鄧鴻源/大學教授

柯文哲19日在新北市板橋體育場誓師大會正式宣佈將以總統候選人身份參選總統,等於宣告藍白破局,讚啦!

國民黨則召開中常會,通過國民黨不分區立委名單。朱立倫在會中致詞表示,2024要重返執政,政黨輪替,台灣更好,這樣的決心國民黨從未改變。在過程中從最後一哩路走到最後10公尺,現在是臨門一腳,國民黨會繼續努力。真好笑,怎麼做?

許多網友說,藍營不要逮戲拖棚,自喪尊嚴,百年大黨還要求小黨讓6%,像話嗎?侯再怎麼瞎掰,只是朱的木偶而已,有何搞頭?不如退選,回去好好當市長,不然若輸了,等著人家罷免你。

國民黨不分區立委提名人安全名單由前高雄市長韓國瑜領銜,政治組包括智庫執行長柯志恩、前台南市議員謝龍介,還有雲林張家班的前雲林縣立委張嘉郡、國民黨組發會主委許宇甄。

國民黨居然提名一個不學無術、常喝花酒、英語說不輪轉、在議場打同事、之後又曾造成自己黨三連慘敗的草包政客,要不然就是提名有錢的藍地方二代或是擁有眾多房地產又很會唬哮的地方黨官,這樣的名單能看嗎?

反觀民進黨中執會通過不分區立委名單,依序為靖娟基金會執行長林月琴、台北大學犯罪學研究所所長沈伯洋、還我特色公園行動聯盟理事長張雅琳、立委洪申翰(綠能環保專業)、立委羅美玲(新住民領域)、立委游錫堃、立委范雲(性平領域);前七名中除了院長游錫堃,其餘皆為專業人士。

靖娟基金會是為了紀念31年前於桃園火燒車事件中因搶救車上學童而身亡的林靖娟幼稚園老師,事後她被入祀臺北市忠烈祠,為第一位入祀忠烈祠的平民,形象棒。

以上兩份名單相比,有如天地之差,人家民進黨是將靖娟基金會執行長林月琴排在第一名,且都是專業人士,而國民黨卻將一位被三連敗的政客排在第一,其他大都是形象不佳者,可見兩黨的格調差很大,高下立判。

如今三黨只能各自努力分高下,民進黨不分區名單遠勝於國民黨,再來就是看民眾黨的不分區名單了,是否能令人耳目一新?

照片來源:靖娟兒童安全文教基金會臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】配合柯文哲硬拗抽樣誤差 民眾黨推薦民調專家專業毀於一旦

【投書】安樂死立法有其必要(下)

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

最新生活新聞

延伸閱讀