臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2023-12-13 | 匯流新聞網

【有影】蔣榮宗睽違3年個人音樂會 打造全台首場5G+4K沉浸數位展演

【有影】蔣榮宗睽違3年個人音樂會 打造全台首場5G+4K沉浸數位展演

CNEWS匯流新聞網記者胡照鑫、陳巧紜、李盛雯/台北報導

9日在台北101「双融域AMBI SPACE ONE」舉辦「蔣榮宗ZONG 跨界科技演奏會」,音樂家蔣榮宗以全台首次呈現的5G+4K沉浸數位展演個人音樂會,帶來世界首演全新作品。音樂會整合跨界科技與原創音樂,使用東擎科技(ASRock Industrial)強固型邊緣AIoT平台iEP-7020E及信驊科技Cupola360全景智慧攝影機,透過360度全景4K影像,留下這場跨界科技個人演奏會的沉浸式演出紀錄。

信驊科技多年耕耘360度影像處理技術有成,獨創Cupola360全景智慧攝影機,結合專屬影像處理晶片,能以360度全方位即時捕捉舞台動態,打造沉浸式的觀演體驗。信驊科技營運長謝承儒表示,Cupola360一站式全景解決方案應用多元,不僅適合智慧工廠、智慧城市等領域,同時也能為藝文展演注入全新元素。此次跨界合作為科技融合藝術的創新突破,讓遠端沉浸式體驗現場表演成為可能,為觀眾帶來更豐富的感官享受,也顯示出Cupola360在數位創新領域的無限應用潛力。



【有影】蔣榮宗睽違3年個人音樂會 打造全台首場5G+4K沉浸數位展演

東擎科技強固型邊緣AIoT平台iEP-7020E將科技與音樂的應用領域跨界結合,協助打造了一場前所未有的沉浸藝術盛宴。東擎iEP-7020E搭載最新第13代Intel Core處理器和Intel Iris Xe顯示晶片,具備卓越運算性能和高速圖像處理能力,並透過PoE乙太網路供電端口,連接Copula 360攝影機進行穩定的360度環景4K影像錄製,工業等級處理器符合長時間不間斷使用,加上無風扇寬溫強固式系統設計,可完美紀錄沉浸式音樂會帶來環繞的視覺享受。

長期以來研華科技公司所屬研華文教基金會對於文化、藝術、音樂、教育等領域,都非常的重視與支持。從民國104年「燃燒的鬥魂」電視節目配樂開始,慧眼獨具,就持續支持蔣榮宗ZONG的音樂創作;對本次演奏會的概念結合科技與音樂跨領域的結合,研華文教基金會表示全力支持。

【有影】蔣榮宗睽違3年個人音樂會 打造全台首場5G+4K沉浸數位展演

蔣榮宗ZONG演奏會首度與視覺藝術家在音樂會中合作,將自己創作曲目做全方位的視覺藝術展演,攜手影像創作團隊Peppercorns黑川互動媒體藝術、亞洲首位義大利佛羅倫斯雙年展「新媒體藝術類」全球首獎得主林珮淳、Oready瑞意創科和跨界藝術家張文杰、美國金獎團隊AMA VR INC;在演奏會演出眾多新媒體藝術音樂作品:「浩瀚銀河 – 101樂章」、「夏娃克隆巴別塔」、「從心開始AI」、「親愛的母親」、「金馬60」 等曲目,團隊齊心打造原創音樂與沈浸式投影影像藝術的跨界結合。由FOCA福爾摩沙馬戲團 Formosa Circus Art 團長林智偉的大力支持,本次演奏會跨界邀請奇幻無比的FOCA尋夢巨人參與跨域演出、原音重獻 2023 台灣文博會「暢響曲 – 野生台灣」 樂曲。

【有影】蔣榮宗睽違3年個人音樂會 打造全台首場5G+4K沉浸數位展演

透過蔣榮宗ZONG跨界科技演奏會的優異成果,展現信驊科技打造沉浸式體驗的創新360度全景影像方案,同時體現東擎科技與夥伴共創智能世界願景邁向嶄新一步。未來這項前瞻性技術可望持續深入多元的場域,為更多觀眾帶來革新與震撼體驗。

照片來源:蔣榮宗ZONG臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

為八點檔原聲帶再執教鞭 音樂人蔣三省帶領年輕演員獻唱

【有影】跨界科技x原創音樂 蔣榮宗演奏會12/9台北101双融域登場

【文章轉載請註明出處】

最新生活新聞

延伸閱讀