臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-01-19 | 匯流新聞網

【投書】哲人已去 典範猶存一悼施明德

【投書】哲人已去 典範猶存一悼施明德

鄧鴻源/台大物理博士、大學教授

民進黨前主席施明德因肝癌復發病逝,1月15日凌晨病逝於臺北榮民總醫院,享壽83歲。這位有「台灣曼德拉」之稱的民主先驅,若論起革命家的氣質,施明德無疑是冠軍,他是台灣民主運動的第一號推手。

他曾說,多黨競爭與民主制度的好處,猶如開店作生意,越多越好,有競爭才有進步,只有商品好且服務好的店才能脫穎而出,服務不好的就會被淘汰,政黨政治也是如此。孫中山也曾說,政治是眾人之事,人人都應該關心,政治才能進步如歐美,官員只是公僕。

施明德在戒嚴時主張國會全面改選與言論自由,在鬼門關前走過數回,人生前50年過半在獄中度過。隨著政治桎梏一一被打破,施明德致力於與不同立場者對話,倡議和解共生,可惜只差一票就可當院長,他懷疑是阿扁搞鬼,但扁否認。

民進黨2000年執政,許多人搶著趨附,他選擇離開,可能是因為總統不是他!後來扁夫人爆發貪腐醜聞,他掀起倒扁運動,一時風起雲湧,數十萬人參與,大有問鼎總統之企圖,馬英九曾當面質疑他,但是他否認,可見他是恩怨分明有浪漫情懷的性情中人。

其實阿扁並非貪腐之人,如果是,當初扁大可以拒絕當美麗島辯護律師,繼續其很賺錢的國際海商法律師業務即可,只因為了社會正義,他才從政。當總統第一年,他自動減薪一半,後來又將總統專屬的國安密帳繳回國庫,若扁是貪財的人,會這麽傻嗎?

施明德的名言「當獨裁成為事實,革命就是義務」,如同法國伏爾泰的名言「我不同意你的意見,但是我支持你有表達自己意見的自由」,法國因此從威權走向民主,台灣因施明德的民主運動,從戒嚴走向民主。

當年國民黨將他形容為江洋大盜,還懸賞天價一百萬元檢舉他,許多媒體也污衊他,說他是叛國者,如今各黨主席均捧他為「台灣曼德拉」,可見施明德如老孫,都是先知先覺者。

如今施明德去已遠,但是其典範猶存,可以日本聲樂家秋川雅的〈化為千風〉來形容施明德的不幸去世與其一生的高風亮節:

請不要佇立在我墳前哭泣

我不在那裡 我沒有沈睡不醒

化為千風 我已化身為千縷微風

翱翔在無限寬廣的天空裡

秋天 化身為陽光照射在田地間

冬天 化身為白雪綻放鑽石光芒

晨曦升起時 幻化為飛鳥輕聲喚醒你…………..

希望每個人在其一生當中,也可以做些如同施明德先生所做過的很有意義之事,才不枉費走這麼一趟甘苦均有的人生,最後化為清風般的逍遙自在。

先知總是寂寞的,施明德為台灣人所做的事,大家會感激在心頭,他沒有白活這一生,即使沒當總統又如何?

照片來源:施明德臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】重塑學術誠信應從政治人物著手

【投書】很令人驚艷的綠營競選廣告

【文章轉載請註明出處】

【以上言論非本網立埸 文責由專欄作者自負】

最新生活新聞

延伸閱讀