臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-21 | 匯流新聞網

【Yinin Longstay專欄】雨水:除濕、養脾胃。 / 椰奶綠豆泥派

【Yinin Longstay專欄】雨水:除濕、養脾胃。 / 椰奶綠豆泥派

Yoga WZ Monkey/台東瑜伽場所

剛過完農曆新年,冬季,東北季風的季節中,在交雜溫暖潮濕南風吹拂的日子裡,漸漸結束了。

接著立春到來的節氣是雨水。比起冬天,此時的太陽較早露出喚醒大地,氣溫漸漸回暖;冬季的涼意在清晨與夜晚明顯存在,日光的溫暖已經帶來春天的氣息。台東藍的標準色系,也逐漸回歸每日的天空;藍天只襯著幾朵白雲,太平洋回到了清澈見底湛藍的日常;夜空無雲,明月星空閃爍的熱鬧非凡,預告著明日的天晴。無需對照日曆,感受到大自然的轉變,已經提醒你季節的變換。

春解凍,屬木,萬物生發;而生發必須水;降雨回春,溫度回升是這個節氣的特色。隨著日照時間增加,我們的睡眠也跟著大地日月晚睡早起。春初降雨增多的此時,春季養生重點除了養肝,也得同時保養脾胃去除濕氣。多雨潮濕的環境,需要強健的脾胃幫忙代謝身體的廢物,多喝水能有效加強代謝排出體外;保養好脾胃,人也自然有精神,身體舒服,情緒自然好。可以溫和吃補,如蜂蜜、大棗、山藥、銀耳等都是適合此節氣的食物。

初春之時早晚仍涼,天氣多變,心情也容易受到影響,保持運動的習慣以維持情緒愉快平和也很重要。春天養肝護脾的瑜伽能以按摩身體的扭轉體式來保養脾臟胃部,給予溫和的按摩;臥姿扭轉與躺姿扭轉都很適合溫和地自行進行練習,站姿扭轉適合有經驗的練習者或是跟著專業的老師一起練習;扭轉瑜伽體式還能活絡神經,達到放鬆身心,幫助心情祥和愉快的效果,幫助提升睡眠品質,連養肝都顧到了。保持運動與心情愉快還能提升免疫系統,增強抵抗力,對抗濕氣裡的病毒細菌。

五行屬木的春季可多吃綠色食物。高營養的綠豆很適合此時節,富含蛋白質、鈣、磷、鐵、胡蘿蔔素等,脂肪少,碳水化合物豐富,可降血糖及血脂,豐富膳食纖維保養滋潤腸道,養顏美容消水腫。含鉀量高的綠豆,腎臟病患者需留意攝取。中醫認為若是要消暑,取綠豆寒涼特性,以大火煮沸約十分鐘,清澈碧綠湯汁連渣一併吃下,可以消暑;但若要緩解發炎,則須將綠豆熬至軟爛,湯汁呈現混濁,方能發揮清熱解毒的效用。食療強大的綠豆能保養身體,但治療疾病仍須諮詢專業醫師。

請留意營養價值高的綠豆不是蔬菜,綠豆屬於澱粉家族,供給熱量與體力,謹慎攝取總量。

椰奶綠豆泥派,我用小火炒香堅果、加入融化的椰子油與椰棗,放進調理機瞬切攪打至細碎,加入少許海鹽平衡調味,少許水幫助黏合,壓緊壓實至模具中,放進冷凍待其成形成堅果塔殼。塔殼也可以依照你原有的方式製作,或使用市售塔皮來烘烤。

我將綠豆泡水冷藏四小時以上,少量添加適量的水熬煮軟爛並小心別燒焦後,加入去籽黑棗增加煙燻的甜味,與椰漿、蜂蜜和椰子油攪打成泥。不用攪打的太久,保留一點口感也很棒。將攪打完成的綠豆泥放入鍋中小火翻炒成滑順的綠豆泥,翻炒過程若太乾可再添加一些油脂,翻炒至想要的軟硬程度。放涼後,即可填入準備好的塔殼中,上頭撒上杏仁片,冷藏定型後即可切開,配著茶享用。

照片來源:Yoga WZ Monkey 台東瑜伽場所yogawzmonkey

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【Yinin Longstay專欄】立春,萬物生發。 / 菠菜煎餅

【Yinin Longstay專欄】大寒,收藏蓄能的時節。 /綠咖哩

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】

最新生活新聞

延伸閱讀