臺北市
28°
( 30° / 22° )
氣象
2024-04-18 | 匯流新聞網

【投書】蘇丹紅事件只是傲慢政府的冰山一角


【投書】蘇丹紅事件只是傲慢政府的冰山一角


張喬一/自由撰稿人


這陣子食安事件連環爆,衛福部部長竟然語出驚人地聲稱,由於我們國人普遍的吃辣習慣,因此無法停止工業用染劑「蘇丹紅」的進口。


政府在事件初期以趾高氣昂的態度宣稱,在過去的八年中從未出現過系統性的食品安全問題。然而,僅僅兩個星期後,這種說法就被事實打臉。證明這確實是一個系統性的問題,但政府仍然沒有向社會大眾道歉。更令人氣憤的是,他們竟然推卸責任,將問題歸咎於國人對於辣椒粉的需求量過大。他們甚至將蘇丹紅誤認為是辣椒粉,而忽視了蘇丹紅實際上是一種食品添加物,與我們的吃辣習慣完全無關。


面對這種除了無能以外還會推諉卸責到民眾身上的政府,我們該如何相信政府能有效地處理問題,解決問題呢?


我們的台灣現在面臨的是一個極度傲慢的政府。從各方面來看,我們能抵抗政府的手段寥寥無幾。官員的福利和臉皮似乎高於法制,更高於民眾的權益。他們可以為自家的違建找藉口,可以在蘇丹紅事件中亂推卸責任,可以在查稅時無中生有、開出各種荒誕的稅單,甚至不甩最高法院的判決,就像矚目案件太極門案,執意執行原本錯誤的稅單,違法拍賣人民的土地。面對這樣的政府,我們該如何去信任,去期待呢?


我們需要的是一個公正、公平且能為民眾著想的政府,而不是一個只會推卸責任,只會為自己的利益著想,甚至傲慢自大還會鴨霸民眾的政府。希望賴清德準總統能任用有良心的政府官員,勇於糾正官員的過失,讓台灣變得更好。


照片來源:CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【投書】公務員已有考績獎金及年終獎金 績效獎勵金不該再編入預算


【投書】一再「研議中」的吹哨者保護法,如何落實廉能政府的目標?


【文章轉載請註明出處】


【以上言論非本網立埸 文責由專欄作者自負】

最新生活新聞

延伸閱讀