臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 匯流新聞網

【投書】實踐「轉型正義」為優先的「國家希望工程」


【投書】實踐「轉型正義」為優先的「國家希望工程」


林健鈞/資深研究員


4月7日是言論自由日,副總統賴清德出席鄭南榕特展時表示,鄭南榕用生命證明百分之百言論自由的重要性,未來就任總統後,將推動3大重要事項,第一件事就是要更加守護台灣主權,因為沒有國家主權,民眾就沒有機會當家做主,未來大家一定要團結以赴,連結國內外所有力量,守護台灣主權,延續民主由制度;第二件事是政府會不斷反省、檢討與改進,利用過去發生的種種偉大事件進行社會改造與重建,讓民眾了解自由並非天上掉下來,在享受自由之時,也要能確實珍惜;第三是政府會讓過去受難、受迫害的人被平反,「轉型正義」工作會繼續下去」。


準總統賴清德4月10日宣布首波內閣人事,將由卓榮泰擔任行政院長,首先將組成積極行動和創意思維的行動創新AI內閣,要站在面對問題、提出解方、處理爭議的第一線,要打造台灣成為真正的智慧科技島。其次,未來面對民眾所迫切需要,但是還沒有形成共識的重大議題,建立溝通平台、廣納民意、擴大民眾參與,未來將會透過這樣的機制來凝聚更多共識。第三,以「國家希望工程」為施政藍圖,擴大社會投資,在經濟發展策略上,認為必須大膽投資下一代的創新。


4月7日言論自由日,準總統賴清德提到未來就任總統後將推動3大重要事項,與4月10日宣布首波內閣人事所要做的三件事有實質的交集嗎?還是喊口號而已,即將成為前總統的蔡英文總統說了八年的,「轉型正義」做到了多少?不是只有二二八事件要轉型正義,還有多少現在進行式的人權迫害的法稅冤錯假案更要立即處理。


馬前統統的一句名言「人權被侵害十之八九來自於政府官員」過了16年了,這句話至今竟然還適用,這也讓人民對政府執政愈來愈不信任,尤其是近年來檢警調辦案手法日益不重視人權,再加上國稅局濫開稅單領獎金,年年稅收超徵千億元以上可為明證。


還有行政執行署不論對錯濫權拍賣民產也能領獎金,每年有超過千萬件以上的欠費欠稅待強制執行的案件也是有許多錯誤,行政執行署不管對錯都是強強執行,人民除了繳與罰欠費欠稅的錢外,還須負擔額外的執行必要費用,實在是得不償失。政府掌握許多沉痾已久的惡法持續侵害人民的司法、稅務人權,一直都不見改革,顯然,掌握權與錢的官員們放不下手中的權與錢,這絕非人民所期待民主之下的人權!


如今副總統賴清德已獲得人民的支持選上了總統,人民自然對五院內閣人選有諸多的期待,更對未來的賴政府施政更是期待,但不希望賴政府推動的「國家希望工程」是空談,而是實踐「轉型正義」為優先的「國家希望工程」。


照片來源:賴清德臉書


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【投書】蘇丹紅事件只是傲慢政府的冰山一角


【投書】強姦殺人犯可以寬恕嗎?


【文章轉載請註明出處】


【以上言論非本網立埸 文責由專欄作者自負】

最新生活新聞

延伸閱讀